家乡的黄昏】
红彤彤的太阳伴随着温暖的风儿,渐渐的走下山峰,家乡又迎来了一个静谧、迷人的黄昏。
太阳渐渐的西沉,蔚蓝的天空披上了一层薄薄地粉纱,天上的云彩像嫦娥仙子,又像一个手提果篮的胖娃娃,正哈哈的笑着……颜色各异,十分好看。群山静静地躺着,像一只只听取号令,准备远行的骆驼,太阳为他们披上金色的绸缎。小河在村庄的西头哼着欢快的歌儿,她告诉我们,她的梦想是想去大海旅游一番。孩子们在小河里欢乐的嬉戏着。
不一会儿,村子里每家每户的烟囱里飘起了袅袅炊烟,如果你凝神静听,时不时还能听见一两声牛儿的叫唤声,那是牛儿归圈的时候了。远远望去,田野里有披着绿纱的玉米、金黄的稻穗,在金色夕阳的映衬下,显得格外耀眼。霞光渐渐变淡了,农民们三三两两地扛着锄头回家了。
家乡的黄昏真是一副美丽的风景画。
落日像喝多了酒一样,跌倒在家乡的山那边,把水和天映得一半通红,一半儿金黄。
家乡的黄昏是秀美的。路边的花呀、草呀,都在晚风中徐徐的抚摸下,静静地睡觉了。夜来香们却精神十足的梳妆打扮,准备迎接“黄昏舞会”。河边的垂柳散开高高的发髻,取下艳美的蝴蝶结,俯下身去,让长长的头发垂进清凉的流水里,静静的梳洗着。
家乡的黄昏又是忙碌的、热闹的。河边的洗衣女提着水桶三三两两地回来了,一边走一边谈论着村里的新鲜事,放牛的牧童横坐在牛背上归来了,口袋里堆满了甜甜的野果。到地里做活的人们也都回家了,个个扛着农具,汗流浃背。不一会儿,各家各户的烟囱都冒出了缕缕黑烟,厨房里响起了锅碗瓢盆交响曲。吃过晚饭,一些老爷爷都叼着烟,围在一个桌子上下象
这时,一弯新月已隐隐约约地挂在夜空中。
这就是我的家乡——阳弯的黄昏,啊!这多美啊,家乡的黄昏,我爱你!