夜 溪夜空中,月亮昏晕,星光稀疏,整个大地似乎都沉睡过去了。一些不知名的虫儿,在溪边的草丛中,树根边,唱着轻柔的小夜曲。
溪水缓缓流淌着,多么清澈,水中揉碎着无数珍珠,闪闪发光,绕过树木,抚过石块,润过花草,就这样毫不停息,发出稚嫩的笑声,她真是个欢乐的孩子,感染着周围,你来自哪里?又要舞向哪里?不小心起的波澜都那么轻柔,她真是个听话的孩子,不打扰也不想让别人知道她曾来过,轻轻地来又轻轻地走,她真是个谦虚的孩子,诗的篇章,歌的乐谱,没有浓妆艳抹,只有素面朝天,静,好象她那羞涩的内心,美,好象她那甜蜜的外表,真是一幅美丽的画卷,在她来过的那个夜晚。一年前的见景如今早已不在,黑黑的泥土代替了她,她的泪滋润了这块土地,那开心的外表下早已注定不会永久存在,那是“天鹅之死”的最后一曲,对生的向往促使她尽情地过完人生的最后一段时光,夜晚的溪,忧郁的流过,很轻,很轻……