今天班队活动,我们参加了抗战老兵事迹报告会。我一直对于战争方面的事不太感兴趣。会上露熳与我小声地交头接耳,聊得好开心!
晚饭时,爸爸问起了报告会的情况。我是“一问三不知”,妈妈拿出笔记介绍了一番。我生气地看着妈妈,爸爸看出了我的不悦。他说:“《凉州词》记不清了,你背一下好吗?”“……古人征战几人回”天啦,我背到最后一句时,突然想起了什么。
接着,爸爸从明代的wokou讲到了1894年的甲午战争,再讲到抗日战争,一直讲到如今的钓鱼岛……一个个历史故事,一场场悲剧,一个个民族英雄。这些,有的我知道,绝大多数我是第一次听说。也许是爸爸故事讲得太激烈了,我不时的紧握小拳头。
听完,我心里觉得很不平静。想想故事中那些将士,觉得很内疚。
张修齐老爷爷,对不起!
张修齐老爷爷,我向您致敬!