古池“龙潭”而得名,龙潭山山势雄伟,呈卧龙形西东走向,西边峰峦陡崤,苍山翠绿,拔地而起,东路绵延逶迤,掩映于群山之中,龙潭植被很好,草木繁茂,有近百种,120株乔、灌木生长,其中百年以上的草木就有130余株。
龙潭山中的龙潭,又名水牢,在龙潭山高丽城西北角处,是与古人利用泉眼修建的贮水池,传说有条孽龙被镇在潭中,故有其名,潭水主要由雨水或积雪流聚而成,因潭下有泉眼,池水才永不干涸,潭四壁以花岗石壁砌,钱方形,每当皓月当空,寒潭碧澄,夜月当空,倒映潭心,素有“龙潭印月”之美名。
龙潭山有一处建于公元4-5世纪的军事城堡,为高句丽古城,雄踞悬崖壁上,居高临下,易守难攻,为古代一处重要的军事城堡,依稀可辨昔日容貌,古城西南角处,有一用花岗岩石块垒筑,至于盘岩上的圆形池,周壁如削,深为3米,雨后亦不积水,俗称“旱牢”,疑为古代储存物质的地窖。
龙潭山公园不仅拥有幽雅别致、奇峰异石的自然的景观,还有历史人文遗迹,再加上动人的传说,令游客人慕名而来,留恋忘返。