与书为伴作文
高尔基说,书籍是人类进步的阶梯。和书交朋友,那真是一件很美妙的事。上了五年级,学了《窃读记》《我的“长生果”》等课文,我的阅读兴致更浓了。现在,我和书已经成了形影不离的好朋友。
在我的记忆中,妈妈买给我的第一本书是叫《小马过河》的连环画。那时候我还小,不懂事,也不爱看书。妈妈把书递给我,我伸手接过,随便乱翻了几页就撕了起来,还用色笔把书页画得花花绿绿,惨不忍睹。上学以后,妈妈总喜欢把我带到书城去。在书城里,面对一排排摆放得整整齐齐的书,我惊呆了。然后,我随手挑了一本封面很不错的《格林童话》,津津有味地看了起来。从那以后,我就渐渐地爱上了书。
最有趣、最难忘的一次读书生活,要数在厕所中的窃读。记得那时,已是晚上的'9点多了,我还捧着一本《窗边的小豆豆》在如醉如痴地读着。爸爸见了,便过来催促我上床睡觉。可我的手早已和书粘在一起了,又怎么放得下书呢?于是,我偷偷地把书藏在衣服里,借口要去一趟厕所。我夹着书,小心翼翼地走向厕所,悄悄地关上门,然后又偷偷地窃读起来。20分钟后,爸爸发现不对劲,就过来敲门。当他发现撒谎待在厕所里窃读的时候,顿时大发脾气,把我劈头盖脸地斥责了一顿,还把我的书没收了。那一刻,我虽然有些伤心难过,但心里还是听欣慰的:“还好,终于赶在爸爸收书之前读完了。”然后,便偷偷地舒了一口气,乖乖地回到房间睡觉去了。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”书是我的好朋友,与书为伴,乐在其中。在以后的日子里,我更加要博览群书,把书籍里的知识和智慧全都“吃”进肚子里去。