与书为伴作文
生活中,我是一个比较喜欢静的人,身边总是没有太多打打闹闹的朋友,于是,在很多空闲时间中,书就成了我生活中不可缺少的伙伴。
和书成为朋友,已是很早一段时间了,那时是在国小,常常喜欢读一些作文,拿到一本新的作文书,一定要先睹为快,即使走路的时候,也不放过。国中的时候就喜欢读一些民间故事和一些短篇小说,而到了高中似乎对散文和长篇小说情有独钟。或许书也就像朋友一样伴着自己成长吧!
一路走来,蓦然回首,却发现自己许多年来最大的乐趣就是读书,因为书常常让我有种找到知音的感觉,快乐时有它分享,痛苦时有它抚慰。纵然有再大的不快,只要有知音为伴,就可以一路轻松,一路欢笑的走来。以书为友,便让我忘记忧愁,拥有无限欢乐。
读一本书,往往与书中的人物同呼吸,共命运,乐书中之乐,悲书中之悲,甚至感书中之感,怒书中之怒。有时也把自己当作书中的主人公,伴着一行行的文字去爱,去恨,去说,去做。有时拍案而起,有时悲痛万分,从书中出来。急忙掩书欲逃,却已是沉醉不知退路。
读书时只要有一种心情,无论是背倚大树静静地读,还是躺在床上懒懒地读,都有着无限的乐趣,那种心绪,那份满足,那腔情调,决不是只有端端正正的坐在书桌旁才能体现出来的。
有篇文章中说,"读书者,其实是借助读书深深地翻阅自己",那么我说:和书成为朋友,书便成为我心灵的寄托;便成为我思想的原野;便成为我前进的力量,便成为我行船的导航。
————一生与书为伴。