晨光透过云雾照射在故乡的村子上,房顶的瓦片闪烁如同星辰一般。
这是故乡的清晨。
月光在清晨的来到悄然退去,古村旁的树林中隐隐传来清亮的鸟鸣,随着鸟鸣,炊烟在村子出现。不久,宏大而又细切的话语声传来。清风吹动着山林发出树叶的沙沙声。太阳在天边露了半边脸,事物逐渐清晰起来。这时,人声、犬声、啼哭声一起响起,人们在日光的引领下开始了新的一天。
田地里传来忙碌的声音,除此之外,还有云朵在天空飘过的声音。水,静悄悄地流淌着,田地里的人们辛勤地劳作,一束又一束春天的希望被埋下。
太阳越升越高,晌午到了。
“嘿——”不知是谁吆喊了一嗓子,声音带着风惊动了林中的鸟儿,回荡在大山中。
村子的晌午是随意的。
田里的人们不知何时不见,只留下禾苗在风中摇摆着,任阳光照射在身上。家家户户又热闹起来。纯朴的饭香,油滑的肉香,清爽的菜香一同与这炊烟升起。时间还在流逝,活也要干。人们吃了几口就放下了饭碗,又回到田里忙碌了。烈日向大地无情地照射,蝉鸣声此起彼伏。热浪卷着沙粒在地面肆意滚动。
人们来到院中,开始劳作,不一会儿,谷子在太阳的照耀下闪闪发光。这时,村旁的小河传来孩子们的嬉戏声,水珠像一颗宝石散向天空。
不知何时,傍晚临近。
太阳像是被人捆住了手脚,在拼命地挣扎,涨红了脸。村里的大人们在呼喊各自家的孩子。
村子的傍晚是庄重的。
每一座房屋好似一个人,默然不语地看着太阳又被扯回地平线。炊烟又悄然出现。犬声响起,接着是人们的笑骂声。在这欢笑声中,夜晚开始笼罩大地,村子也渐渐地,渐渐地安静了下来。
月亮注视着大地,就像我怀念着故乡的村庄。