错过使人遗憾。因为错过了,有时候没有办法挽回,然而也正是因为这样,错过才带有种带愁的美,好似秋风里最后的那朵花,不想凋谢然而终究是要凋谢,使人惆怅的同时也告诉人们秋天到了。
儿时的我,调皮贪玩,当老师叫我阅读名著时,常常是把书摊开,作出一副认真看书的样子,心里却从来都是操场上的蚱蜢、织布娘。正因为如此,我对名著的阅读几乎空白一片。进了国中,我偏偏又是一个极其喜欢理科,对文科则毫无兴趣的人。不喜欢文科,便连带着不喜欢名著,国中里的名著阅读又是空白。
现在,我进了高中,开始时仍然对名著不屑一顾,可是后来我的想法改变了。星期天,父母不愿意从外地回来接我,我便留了下来。晚自习上,作业早已完成,书也看得有些疲乏。无聊之际,竟从台子里翻了一本《三国演义》出来,心想,看这个总比看教科书好一点。便把书翻了开去,不翻为好,一翻可就出了事。我慢慢地投入进去,对外界的事情一无所知,一节课结束后,我才反应过来。从那以后,我便先把《三国演义》看完,后又看了《哈姆莱特》,《欧也妮葛朗台》。《三国演义》中的关羽义薄云天,刘备忠义圣贤,诸葛亮运筹帷幄,更有谋略过人身先死的郭嘉,力挫先主的鲁逊,无不让我热血沸腾、白往无比。后两本书中对人物精致的刻画在我的脑海中更深深地烙下了勇敢的哈姆莱特,吝啬的老葛朗台的形象。直到这时,我才知道名著的魅力之所在。
然而,高中繁忙的学习生活却不能给我以足够的时间来阅读名著了。从前的岁月里我错过了太多与名著亲吻的机会,也告诉我时间之珍贵至其不能有一丝一毫的浪费。