当鸟儿自由自在的在天空中盘旋飞翔时,人们仅仅是对它们抱有羡慕之心吗?如果没有那“如果人也能像它们那样……”的天真想法,又哪来现在便捷的交通方式之一的航天飞机,又哪来飞出地球,登陆月球的太空飞船。
当因热而沸腾的水中升起白白的水蒸汽时,人们仅仅欣赏它朦胧的美吗?如果不是那“如果把它用在纺织机上……”的奇思异想,又哪来现在工业的快速发展。
当蝙蝠在黑夜里畅通无阻飞翔时,人们仅仅对它的敏捷感到好奇么?如果不是那“如果能利用它这种能力……”的奇思异想,又哪来现今的雷达呢。
如果没有如果,人们只是一味的墨守成规,老老实实的,没有任何想象,怎会有现今的美好。
霸王被韩信打得全军覆没,在临死之际除了说了句“天亡我也”并没有“如果能东山再起……”这等想像。于是他放弃了,失去了卷土重来的机会,最终只能拔剑自刎。
如果是一种希望,如果是一种信念,如果没有如果,便少了一份动力,少了力量的源泉,又怎能看见那美丽的绿洲。
如果世上没有如果,人们的思想便会显得那样的呆板,又何来创新可言,只是双眼空洞的谈话,机械的工作,人们的身上没有一丝活力。如果是一种尝试的开始,所以有生物的地方就离不开如果的想象,历史的进程少不了尝试,少不了如果。
如果是一株小草,随着雨水的浇灌,它的身边也会长出无数的小草,铺满大地;
如果是一棵果树,当它茁壮成长成长成为大树,便会硕果累累,每个果子都已成熟;
如果是小溪,源源不断地将溪水输入大海,让大海的水永不间断。
如果没有如果,便会一无所有。