在日常生活中,我们难免与人会产生误会,没有了解事实真相就错怪了别人。这样的故事在你的身上发生过吗?也许曾有过。当然,在我的身上也发生过。
记得那天是一个星期五,我早早地就把一个星期的作业给完成了。想早早地回家放松,真希望妈妈能早点来接我回家。那时我心想,要早点回家,并且到家后要看一会儿电视,我还要躺在沙发上,一边听歌一边看书,享受一会,这样想着心里美滋滋的。可是就偏偏是那个周五,妈妈来接我的时间不是正常的3:30,而是大约到了4:30才来。我等得很不耐烦,心里很难受,心想我这一个星期非常辛苦地把一周的作业给写完了,没给周五留下一丁点儿作业,可是妈妈偏偏就是晚来接我。我非常生气,好像头上能喷出一堆火,就像是火箭发射一样!真是非常的生气。
我对妈妈说,这个星期我非常辛苦,非常努力地把这个星期的全部作业写完了,本来可以早早回家,可是你偏偏就迟到!我对妈妈讲话的时候态度还很差。那时我还并不了解妈妈是为什么迟到了?等我把牢骚发完之后,妈妈非常平静温柔地对我说:“今天工作上有些麻烦,我需要处理好这些工作才能来接你。妈妈知道晚一点来接,刘老师会照看你们的。但是,妈妈来晚了,还是非常抱歉!妈妈也很着急,怕你等得心急。真是不好意思!”这时我才知道妈妈并不是自己在玩,故意不来接我。而是有非常棘手的工作要处理,真是深表惭愧。
从这件事中我懂得了许多,不能没有了解事实的真相就去错怪别人,而是应该先把事情了解清楚了再来沟通。如果凭着自己当时的感受去责怪他人,万一是错怪,就会使别人受伤。这一点非常重要,这样的经历和过程让我成长,使我一生受益。而今后我们要用宽容的心去看待事情和他人!