诚信是人最基本的品质,是其他一切美德的基石。我国流传着有关诚信的名言,如“言必信,行必果”“人无信不立,国无信不强”等等。可见,诚信十分重要。
春秋战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时战争频繁,人心惶惶。为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏黄金十两。围观的人都不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没有人肯出手一试,于是,商鞅将赏金提高到五十两。重赏之下必有勇夫,终于,有人将木头扛到了北门,商鞅立即赏了他五十两黄金。商鞅这一举动,在百姓心中树立了威信,变法使秦国渐渐强大,最终统一了中国。
曾子的夫人去集市上赶集,他的儿子哭着也要一起去,他的母亲对他说:“你先在家呆着,待会我回家杀猪给你吃。曾子的夫人从集市上回来。就看见曾子要将小猪拿去杀,她劝止说:“我只是和小孩子开玩笑罢了。”曾子说:“妻子,这可不能开玩笑!孩子没有思考和判断能力,要向父母学习,听从父母亲给予的正确教导。现在你欺骗儿子,儿子就不会相信母亲了,这不是正确教育孩子的方法啊!”于是把猪杀了煮着吃了。曾子用自己的行动教育人们要言而有信,诚信待人。
海尔是由一个濒临破产的小厂变成了一个家喻户晓的世界500强公司,是什么使它走向财富巅峰呢?不是别的,就是诚信。那时小厂濒临倒闭,而且用户反应产品有质量问题,厂长张瑞敏毫无顾虑地当着全厂职工的面,用大锤将不合格的冰箱全部砸毁!海尔与诚信并肩闯困难。
“言必信,行必果”,言而有信,受人尊重,我们应该加强这方面的锻炼和修养,做重诺言,守信用的人。