“回家了!”
虽然说老家离县城不是很远,但是每每回到家,祖父总是会说上这么一句话。
当我上国小时,在四年级以前,都是爷爷载我上下学。每当我漂浮在茫茫人海中,他总能在第一时间看见我,亲切地呼唤我的名字。不管是严寒酷暑,不论是人山人海,他都会载我回去。
当时我还住在老家,从家里到国小有二十分钟的路,对于儿时的我来说放学这是饥饿的煎熬。祖父为了不让我饿,于是就会在回家时载我去一家包子店或者一家沙县小吃,在那里让我吃一个包子或者一个茶叶蛋。店长总是会呦喝,我听见的,仿佛是美食对我的呼唤。当我狼吞虎咽时,祖父只会笑着让我慢点吃,他却不从吃过。
儿时的包子与茶叶蛋,勾起了我对祖父的回忆。今年回到老家,年夜饭的餐桌上少了一副碗筷……
我曾不止一次的呼唤祖父,还妄想着让他回家过年,让他与我们可以再快乐一回。
不知什么时候,我来老家常常会在祖父的灵像前给他上香。像以往的,当那两柱挺立的烧香燃起时,对他浓厚的思念,对他的呼唤像冒出的缕缕清烟一样随风飘散。
这时我又想到了国中后路过那两家店,那呼唤依旧在我耳边迟迟不散。我仍是喜欢着那些美食,每当我吃上一口,就仿佛听见了在以前祖父的呼唤。我的泪水汩汩地流淌,饱含着对他思念的呼唤。
像《流浪地球》的刘启一样,当他的姥爷为他的安全而离去时,才明白了他对他的深刻的爱,才后悔自己只在他生命的最后一刻才呼唤着对他的爱。
今年春节,少了一声呼唤,但又多了一声呼唤……