无意中认识了这个传奇女子——秋瑾,生于1975年,来自一个保守的大家庭,从曾祖起世代为官,与丈夫王廷钧成婚生子后,她不顾丈夫的反对,自费去日本留学,其实在秋瑾的那个时代,可以说是非常难得了,旧社会里的封闭,对女人来说确实是非常苛刻的,她真的很勇敢。
就这样,秋瑾到了日本,像是来到一个新的世界,遇上了各种优秀的留学生,经常在一块儿谈论新的知识,慢慢地,她的思想改变了,在此期间,秋瑾积极参加留日学生的革命活动开展妇女运动的团体,在各种活动中,试图打破了桎梏在身上的封建枷锁反抗清廷、恢复中原,还创办《白话报》。秋瑾一贯以提倡女权为己任,她说“女学不兴,种族不强;女权不振,国势必弱”,欲求男女平等,“女子必当有学问,求自立,不当事事仰给男子”。她在尽她所能地努力,为女人的地位而努力,终其一生,她都在为伸张女权而奋斗,在为革命建国而努力。
这样的她,是那个时代的“异类”,是被当时的清朝不容许的存在,她的起义,是明知道没有希望,却仍旧死死坚持地慷慨,可以说是一种自杀式的形式。
她一腔热血,可她就这么被捕了,她表示“革命要流血才会成功”,她遣散众人,毅然留守。终于被清军包围大通学堂——秋瑾被捕。在受尽酷刑,被逼要写出所有参加革命者的名单时,她坚不吐供,仅仅写了“秋风秋雨愁煞人”,就这么,她在绍兴的街市口被处以斩刑。
秋瑾是为中国革命而牺牲的第一位女烈士,一个代表近代中国革命女性的颇具象征性意义的标志性历史人物。她是一个传奇,在那个时代坚持着自我,逆流而上,坚持为了女权而作斗争,做着她认为对的事情,她活出了惊人的自我。