我爱家乡,所以爱家乡的“一切”。比如:山歌、家乡的服饰、一草一木,以及美味的烟熏肉。一到放假时,游客们就满山跑,满山游,满山玩。跑累,游累,玩累就四处奔波,寻找落脚处……每天就这样大笑而来,满载而归。
那是一个闷热的中午,太阳有如一个烤炉烘遍每个人的身体,我躲在伞下依然的是那么热,闷。忽闻一声声悦耳的铃铛声,在我耳畔叮叮咚咚地响着,向后一看,只见一对苗族夫妇高声吟唱着山歌,顶着头顶上的一炉火边唱边赶着牛群。他们不怕热,不怕晒,在我们身旁走过,向田间里走去。因为山地不好走,所以只能一步,一小步地向前走着……
叮咚叮叮叮咚,咦?这是什么声音呀?如此的好听!音虽小,但在特别安静的小屋里声音也满大的。这声音是苗族服侍与头饰的装饰品——银铃的声音。苗族的头饰造型精美。服侍鲜艳且独特,大方。叮叮,叮咚她们挑着水桶向田间里走去,水一滴一滴地滴在地里……
家乡最有特色的美味是烟熏肉。听奶奶说,烟熏肉是用一种很独特的木材与一些橘皮呀,甘蔗皮……等,烟熏而成的,熏制好后撒一些盐提味。熏上一天,挂在门外晾晾,留着过年或招待朋友。谁也不嫌肉太肥,而是你挣我抢满嘴烟熏肉。
苗族姑娘的生活艰苦而美好。每日,姑娘们背着背筐上山锄地,一把汗一把锄子种下了千亿颗希望。
一座山,一条江,一片蓝天,满山绿色。千支曲子,千种舞姿,男女老少来歌舞,满寨乐,满山绿,满天蓝,绘出绚丽多姿的苗寨风情画。让我感受到苗寨文化的深厚久远。
“百里不同风,千里不同俗,”同在一条舟,民风民俗各不同”不一样的节日,不一样的穿着,不一样的实物,不一样的民居……生活中的点点滴滴无不体现出丰富多彩的地域特色。