小时候,我常常拿着薄薄的童话四处找人讲述,那些幼稚美丽的故事,一遍又一遍地众我耳边流过,在我的记忆里,留下了浅淡温软的一笔。
渐渐地,童话也被我抛至脑后。那书柜中整齐排放的一本本小说,似乎充满了诱惑,让我每日每时,每分每秒,都牵肠挂肚。
从冰心到莫言,从鲁迅至林清玄,每一位名家都是读书这条路上最虔诚的旅人,而他们,也给我们留下了太多太多的精神财富。
不知是谁,留下了第一个文字,于是我们的世界上有了第一个文字,于是我们的世界有了文明,不和是谁,第一个用字组成文章,于是我们的记忆里,有了最美了享受,不知是谁,第一个写下一本书,于是,我们的生活中,有了最不可或缺的事。
书,是智慧之源,它象一位智者,娓娓地给我们讲述着先辈留下的经验。书是生活缩影,有了它,才能明白摆在面前的事实。
读书,是一次旅行,每一位旅人都有带着敬意而来,他们的前方,书的朝阳正在升起。