从山坡上往下看,高速公路上车子来来往往,奔驰而过;繁荣的街上,人们在商店间进进出出;以铁皮围绕的工地正在进行建设;大型工厂则不断地排出废气;此时,我忽然想起爸爸告诉过我的种种往事……
在爸爸国小时,这里只是个平凡的小镇,到处可见老屋平房,每家每户声息相闻,房子与房子间,不用围墙来分隔。放眼望去,近处是清澈的小溪、油绿的草地;远处有茂密的丛林、翠绿的高山。整天就和同伴们在草地上打棒球、在小溪里抓鱼、在树林里探险,生活十分悠游惬意。直到上了国中,泥土路变成了柏油路,除了自行车,还多了几辆汽车,草地开垦成稻田,房子间开始有了竹篱笆隔开彼此。
高中时期,挖土机一台一台地开进小镇,新铺设了铁轨,汽车也增加了许多,原本的稻田没人耕种,被围上铁网,开始建工厂了。再一眨眼,到了大学,稻田没了,小溪变成排水管,树林已不复见,远山也被四处林立的石化工厂遮去大半,透天屋改建成一排排公寓、一栋栋大楼,不少外地商人进驻,却也有一些向往田园生活的居民搬走了。
而今,这是个繁华的大城市,生活便利,但是生活品质却没有以前好了,而那些草地、小溪、丛林和高山呢?平和幽静的小乡村又到哪里去了呢?这个小镇的变迁,另即使只是听故事的我,都不免有种怅然若失的感觉。