“书是全世界的营养品。”这是我记忆犹新的一句莎士比亚说的话。很小的时候,父母爱给我买大量的简语的画书。一幅令人心旷神怡的海滩景色带领我走进《海的 女儿》,一个衣衫褴褛的女孩睡灰炉的画面吸引我走近《灰姑娘》。童话培养了我丰富的想像力。一年级的校本课上,我手捧一本本精致的绘本,翻着字典。津津有 味地“咀嚼”和“细咽”。这就是我与书的第一次亲临。
随着年龄的增长,二年级的时候,“彩乌鸦”系列书籍陪伴了我度过每一天。《我和小姐姐克拉拉》为我的童年带来无尽的乐趣。《小女巫》让我对生活有了更多奇 妙憧憬,《人鸦》教会我学会珍惜。最让我难忘的,是三、四年级的时候,我爱上了更多的中外名著。《西游记》,牵引着我一起与唐僧师徒降妖除魔,抑强扶弱, 走山走水;《时代广场的蟋蟀》鼓励我和柴斯特、塔克、亨利一起欢聚一堂,享受自在的生活费;《爱的教育》教导我懂得会“爱”,学会爱身边的人、事、物; 《假如给我三天光阴》更使我比以前坚强、勇敢、自信!
慢慢地,我变了,从以前的囫囵吞枣变成了现在的细嚼慢咽。每一次,我读完了一本书,我都会激动地将书的封面贴在胸前。这是我的最后一步读书法——心灵的消化。于是,三年级开始,我的作文经常被当作范文来读。是书,是书充实了我。
现在,我升入了高年级,接触的,便是历史著作。古人云:“读书之法,在循序渐进,熟读而精思。”我沉迷于《鲁迅文集》、《呐喊》、《彷徨》与《狂人日 记》,引人入胜的情节和意境,绵里藏针的白话文字,不仅阐释了作者文章的主题,更透露了他鲜明的个性。仿佛这类书,就像一味茗,闻能觉其香,品能觉其味。 还有奇异的《鲁滨逊河流记》一—书,一位流浪者的自述,描绘了一个漂流故事。既使我学会了在生活上该如何独立的方法,又使我学会人生的各种道理,人生旅途 上该面临的事就要自己勇敢解决——即使希望十分渺茫。有时候,我会跑进爸爸的书房饱览许多“美味——《诗经》、《孟子》、《叶圣陶文选》、《朱自清散文 集》……我都会不紧不慢地坐在木椅上,小心翼翼地翻开光滑的纸页。顿时,我会觉得,一股清甜的味道灌进了我的咽喉,流入我的肠胃。
握起笔,坐在书桌前,我的眼睛又亮起来,源源不断的灵魂字句瞬间从笔尖倾泻下来,平日积累的好词佳句在我的笔上活了一样。只要坐下来,就会有一种欲罢不能的感受。
我漫游在书海的世界里,穿透无限的激情与热烈。来吧!也让你的心灵乘上开往那儿的火车!