爱惜粮食是中华民族的传统美德,古人云:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每一粒米饭都是农民伯伯用汗水和心血浇灌出来的,我们应该倍加爱惜。
可就在我们的身边却有许多同学经常浪费粮食,他们一点也不能够体会到农民伯伯的辛苦。一天中午,我吃完饭之后,去放置碗筷时,看见一批男同学吃完了去洗碗,其中有一位碗中还剩大半碗的米饭,我便告诉他说:“节约光荣,浪费可耻,你已是一位国小生了,难道还不明白浪费粮食是可耻的行为吗?你看田野里,农民伯伯正冒着酷暑在插秧,插秧后还需要锄草、施肥、田间管理。从早忙到晚,一点都不歇着,是他们用汗水换来了我们的粮食,所以我们一定要好好珍惜。”他听后,很快觉悟,把所有的饭菜都吃完了。
现在是农民伯伯收获的季节,他们十分忙碌。每天晚上放学的路上我都看见他们在田里忙碌的身影,忙得连饭都顾不上吃,直到黑夜降临,才拖着疲惫的身躯回到家中。我不由得感慨道:“粮食是来之不易的,要珍惜粮食。”
没有经历过苦难,就很难体会幸福的快乐,没有经受过饥饿、寒冷,就难以感受到衣食无忧的幸运。所以说:珍惜粮食就是珍惜生命、珍惜大自然,就是珍惜我们的地球家园。