读后有感作文
国歌声中,· 高高升起。我们立正,向您敬礼。· 清晨,红日刚刚从地平线上探出头,天安门前就响起了铿锵有力的脚步声。国旗班的解放军叔叔扛着五星红旗,迈着整齐的方步走向升旗台。五星红旗在国歌声中冉冉升起。· · 太阳升起来了,五星红星升起来了,国旗在风中飘扬,我昂起头,聆听着祖国母亲的教导:“孩子,你看,这国旗上的大五角星代表着我们的国家,四颗小五角星代表着56个民族兄弟姐妹手拉手,心连心团结在一起。
我眼前浮现出三年前5。12汶川大地震的情景。那8.0级特大地震把川南兄弟的家园毁之一旦。祖国母亲一句“团结就是力量”的号召,让手拉手,心连心的爱在高速,笔直的城际公路上贯穿。三年后,一座新型,美丽的汶川新城重现在川南大地上。· · 祖国母亲,今年是您九十华诞,这是儿女们为您谱写的又一赞歌。·祝您生日快乐,繁荣昌盛!
读后有感作文 篇3
最近,利用寒假的时间,学习了《构筑理想课堂》一书,书中介绍的新教育有效教学框架主体由以下几部分组成:
1、教材及教材解读;
2、教学目标的确定;
3、有明确方向的预习;
4、严谨的教学版块;
5、对课堂上学生个体学习的预设与规定;
6、教学反思。
由于近期也在进行新学期的教材解读工作,看了本书,我想就教材解读的意义结合自己实际谈谈看法:
教材解读到底应该解读什么?
我想,这才是我们应该思考的。
在当前的教学现状中,教材是我们进行教学活动的指定材料。因此,它被认为是实现课程标准的最重要工具。任何学科的教学,不能轻易地置教材于不顾,或者肆意地篡改教材。
但是不是作为教师,我们就没有主观能动性了呢?非也。
其实,在绝大多数情况下,教材不等同于教学内容,更不能等同于师生实际的教学实践。而通常情况下,我们应当将教材看做是教学内容的原材料,是展开课程的一个载体,而不能是唯一资源。
就语文学科而言,老师对教材的解读,不仅要对文本进行解读,更重要的是对单元思想、主题、内容、形式的重构,甚至是对整册教材,乃至年段及更长远的教学目标在本册、本单元、本课中要渗透的内容的思考。这样纵横交错地比较,从微观走向宏观再回到微观的思考方式,才能让我们在教学中有的放矢,整合好教材内容。老师站的高度决定了学生学习的深度,当我们将教材有效地利用好了,学生在学习文本的时候,也才能拓展思维,语文课堂才真正能够在孩子的头脑中留下一个个鲜活的形象。
作为一名年轻的教师,我们很多时候是借助教参来理解课文的,但是,教材和教参分析得再详尽,却永远都不能代替老师自己对教材的解读。因为我们要深入研究的,不仅是文本,还有教学实际,怎样将教材与本班学生实际结合得很好,这是很难的,所以只有我们潜心钻研教材,才能真正构筑起理想的课堂。