家乡的小吃作文
我的家乡在沂水县柴山乡,我时常怀念故乡,那里有风景奇异的山峦,更令我不能忘怀的,是家乡的几种特色小吃。在这几种特色小吃中"辣"为永恒的主题。
走在沂水的大街上,从各家饭馆里飘出来的是一缕缕香味,不由你不驻足。
凉皮子在一年四季里都很畅销。夏天的凉皮清凉爽口,辣椒放得少,到了肚子里,全身都感觉麻辣辣的,凉丝丝的。冬天的凉皮,调料越发的辣,人们吃着凉皮,全身感觉热烘烘的,不管天多冷,只要吃份凉皮,保管你浑身发暖。有时一碗下肚,人们还得要两碗、三碗、就连汤都喝了,直吃到汗流浃背,嘴里不断发出吸磂声为止。
家乡的豆腐脑,平铁勺舀出几层放在碗中,像玉一样的白而细腻,家乡的豆腐脑还有一个特点那就是弹性特别好。一勺子舀起来,整个豆腐脑脑晃晃悠悠,颤颤巍巍,似掉非掉,让人看着担心,而店家却仿佛故意,炫耀自家的豆腐脑质量好似的,猛地将久勺子在空中一抛豆腐脑便顺势在空中一个翻转,稳稳地荡在碗中。家乡的豆腐脑看着挺结实,但吃起来细腻光滑而柔软,轻轻地咬一口,豆腐脑游龙般在嘴里滑溜溜地窜着,上下牙齿好不容易逮着它咬一口,还有一股韧劲。再加上店家精心制作的调料,吃完豆腐脑那缕缕幽香总会在齿边回荡,让人经久不忘。
如今,我住在百里之外,每当回想起家乡街头的情景,回味起家乡小吃的诱人的香味,一股思念之情就不断涌上心头。