暑假生活丰富多彩,各种活动别具一格。我天天在愉快中度过,时时在活动中受益,最令我难忘的是网鱼。
那是七月初的一个早晨,万里晴空,凉风习习,这真是一个网鱼的好天气,我和爸爸早早的吃过了饭,拿着鱼网,提着小桶来到河边网鱼。
小河里,河水清澈见底,鱼儿快活地在水中游来游去。我赶快挽起裤子,站在河中,拿出鱼网向前一丢,鱼网“哗”的一下落在河中,吓得鱼儿四散奔逃,我正准备收网重来,网被河边的石头挂住了,怎么也拉不动,急得我直喊:“爸爸,快来呀,鱼儿跑了。”爸爸放下手中的网,来到我身边一看,笑着说:“孩子网鱼也要动脑子,在这里只能放网不能撒网,像你这样,就是把网拉破了也网不到鱼的。”我好奇地问:“我在电视上看到打鱼的都是把网扔出去,收拢来就有鱼呀!”爸爸说:“这你就不知道了,电视里是在海里、湖里,是深水。把网扔出去自然能网住鱼,可我们这里是小河,水很浅,石头很多,如果像电视里一样把鱼网撒出去,就会挂在石头上,鱼儿就会从网缝里逃跑,还会把网拉破。”
啊,原来网鱼还有这么多学问,我重新拿起自己的网,照着爸爸的样子,从小河的一边走到另一边,边走边放网。哪里有石头就把网放到前面一点,放好网,等鱼儿游进来后,压下网,伸手就捉出一条条活蹦乱跳的鱼儿。
我和爸爸忙了大半天,太阳偏西了也不觉得饿,看着桶里的鱼,我心里甜滋滋的,爸爸从桶里拿出一条鱼对我说:“这河里的鱼种类很多,这鱼两侧全是白的叫白鲫”,他又拿起一条说:“这两侧有七八条黑色条纹的鱼叫斑石子”,他接着说:“ 这种鱼身子长长的,颜色微黄,很滑,叫黄骨头,很好吃价格也很好”。
网鱼真有趣,不仅好玩,还能学技术,又能增长知识,在这大自然里我好像比在教室里成长得更快。