我想握住你的手高一优秀作文
去年,我上了九年级,学校离我家特别远,学习紧张,时间就更紧张。为了让我节省时间好好学习,父母打算将我送到离学校很近的婶子家寄宿。本来我是不愿意的。
因为我的这个婶子并不是什么年轻貌美的女人,而是一个满脸褶皱、白发苍苍的垂暮老人。至于为什么被我称作婶子,大概是辈分关系吧!
俗话说得好:勿以貌取人!但我可不是因为这个婶子不年轻、不貌美才不同意去她家寄宿的。我认为:我俩之间有"代沟”。
婶子总是身着一件藏青色棉袄和一条粗布裤子,而且那件棉袄一年四季都不脱下来。不论夏天有多热,它总是稳稳地贴在婶子身上。婶子花白的头发总是用木梳梳的光溜溜的,露出布满皱纹的额头,脸擦得干干净净的,全身上下无一丝杂乱。婶子说了:“人活着可以不貌美,但必须整齐、洁净,不能蓬头垢面的见人,更不能松散着衣服见人。”
作为二十一世纪新少年的我,对婶子的这般言论感到“不可理喻”。“婶子真是‘老封建’,这都什么年代了,婶子说的那些早就过时了,我们要凸显个性,展现出我们青少年该有的活力才对,怎么能这么死板呢?”我对婶子一脸得意地说。婶子却只是对我摇头,嘴里絮絮叨叨地念念有词。
这样的婶子让我不愿去接近,但父母之命难辞,最终我还是光荣入住了婶子家。
婶子家不富裕但很整洁,就像婶子的人一样,不奢华但很利落。
婶子人虽然古板,但心肠很好。每天我吃的饭都很美味,在吃完之后,婶子总要问问我是否吃的满意,这又让我觉得其实和婶子住一起也挺不错的。
在我快要会考的时候,婶子病了。听别人说是患了癌了,活不久了。
我急忙赶到婶子家,想去看看婶子,但还没进门就被拦了下来。他们说,婶子不愿见我,怕我沾了晦气,让我止步。
我气!我急!这都什么时候了?还说什么晦气?这样古板的婶子让我无可奈何。我只得趁没人的时候,悄悄趴在窗子玻璃前朝屋里望。
我看见的,是婶子枯黄的脸颊,嶙峋的双手,瘦弱的身躯,黯淡的眼神,唯一不变的便是那一头光亮的银发。啊!婶子,我多想握住你的手,给予你抵抗病痛的力量;我多想握住你的手,向你说一声“我爱你,婶子,我爱你!”