高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”不错,书是我们成长的摇篮,而那些经典书籍,则是无法超越的传奇。我们读书,不仅仅是为了消遣时间表,更多的是要从中收获知识与做人的道理。与《国小生必背古诗词70首》结下不解之缘,成为良师益友,是在一年级时学校启动诵读经典的读书活动时,我们诵读的正好是《国小生必背古诗词70首》。刚认识的时候,吸引我的是那古色古香的文字,那有着独特韵味的句子,那别具匠心的诗篇,饱含着丰富细腻的情感,令我感觉到里面蕴涵了不少的哲理。
书拿到后,我便迫不及待地翻阅起来,在明亮的灯光之下,我轻呤着书中的古诗词:“欲穷千里目,更上一层楼。……”简朴精炼的语句琅琅上口,它就像一支美妙动听的乐曲使我沉醉其中……古人云:书读百遍,其义自见。慢慢地,在反复的诵读中,我学到了不少的人生哲理,其中给我印象最深的有这么一句,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这两句诗词是作者李绅对世人提出告诫:粮食来之不易,一定要好好珍惜。以前,我有一个坏习惯,就是经常浪费粮食,饭菜还没吃完就把它倒掉。
当我看过《悯农》这首诗后,我才真正醒悟过来,感受到农民劳动的艰辛和生活的艰难,我们碗里盛的饭,一粒粒都是他们辛辛苦苦劳动得来的,至此以后,我改掉了浪费这个坏习惯。我除了从古诗词中悟到生活上不能浪费外,我还从中得到了教育,譬如:“谁言寸草心,报得三春晖。”这句话的意思是:谁说那那短短的小草,能够报答春天阳光送给的恩情呢?表达了诗人发自内心深处的情感,“儿女们的心意,又怎么报答得了母亲的恩情?”从中教导我们要常怀着一颗感恩的心,孝顺父母、尊敬师长、关爱别人、报答社会。常言说得好:“百善孝为先。”这虽是一句俗语,却把一些人批评得无地自容。“孝”是什么?是儿子背着“老子”。如果你不孝,你还是儿子吗?通过诵读古诗词,我还知道了做人要诚实、宽容、体谅别人;做事要清清白白……