你因“皇恩浩荡”这四个不卑不亢的字眼被迫在自己最美妙的年华里走进那万丈深渊。你恨,却还是无可奈何;你不舍,却还是得走出深闺;你回头看着隐隐含泪的父母,却还是得登上那官船,顺香溪,入长江,逆汉水,过秦岭。泪水在你的眼眶中打转,面前却是那走不到头的富丽堂皇。
你在清冷的皇宫里端坐着,那刺骨的寒冷戳着你的心窝,那悲伤的情绪像阴霾一样笼罩着你,散,也散不开。直到有一天,北方匈奴首领呼韩邪单于主动来汉朝,对汉称臣,并请求和亲,她们都唯恐避之不及,只因为那是荒漠寂寥的蛮荒,而这里却是黄墙黑瓦的宫殿,锦衣玉食。只有你,也只剩下了你,应下了这份差事。她们开始讪笑,笑你蠢;他们开始假仁假意,对你轻轻一拜,;九五至尊开始打着他的小算盘,怎么样最不挥霍,怎么样最体面。你笑了,笑中带泪,就这样,你成了他们的工具,始终逃不开命运的扭曲。
你上路了,以公主的身份。皇帝打赏了你,并亲自将你送出长安十余里,可这又怎么能弥补你在深宫中陨灭的青春呢?你回头看着他们的丑恶嘴脸,哀怨地说:“父兮母兮,进阻且长,呜呼哀哉!忧心恻伤。”你望着漫天黄沙,孤雁南飞,不觉幽思自叹,无限感伤,便弹起琵琶,你的芊芊细指在琵琶。coM/弦上灵动,一首《出塞曲》在漫起的黄沙中萦绕,那一个个音韵里所带着的情殇,声声催人泪下,“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”,满腔悲愤,说不尽,也道不清,只能任它在心中肆意。而南飞大雁望着这惊艳的女子,听着这凄婉的琴声,感受着她琴弦之间浓重的情而扑落于平沙之上。出塞一曲,平沙落雁,你在漫无边际的荒野之中流下了一滴晶莹的泪水,北上了。
“汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归。”你离开后,再也没有回来过。身在胡地,心在汉。我看着你嫁到匈奴后迫不及待地上了一道请求回归汉朝的表章,那时候的你是满怀期待的,你渴望回去看看,但当汉成帝拒绝了你的回乡请求时,你像是在酷夏中经暴晒而焉了苗的谷物,你就那样瞪着皇帝的字,你微微张了张嘴却说不出任何一句话。那苦,从你的心上漫过。于是,你回乡的期盼便从此断了。
你为了这个国家做了许多许多,你使汉朝与匈奴和好,你使边塞的烽烟熄灭了将近50年,而你却永远没有回来,永远没有再看看祖国的大好河山,永远没有再栖息于父母身旁一刻,永远没有再体会过故乡的温情,再也没有,没有。
“边地多白草,昭君冢独青。”你为人们所歌颂,在那片地方,你让它春暖花开。