什么是爱?爱,似乎用语言说不出来。不是只有那种惊天地、泣鬼神的爱才叫爱,平凡朴素的爱也叫爱。
爱就像阳光。她——一个漂亮的小姑娘:丽丝。独自被功公司分配到这一个陌生的城市,无依无靠。只得茫然的站在识字路口,不知所措。进过几天的奔波,风餐露宿,终于找到了一间出租房,住下了,开始了正常的工作。可不知怎么的,车祸突然降临到这位美丽的小姑娘身上,使得她被迫锯掉双腿。这时,天下起雨了。
爱就像阳光。锯掉双腿后,丽丝的生活完全变了,起居没有规律。她也变了,没有了以往的光彩,性格内向,整日以泪洗面。经过同事的安慰,她慢慢平静了一点,每日拄着拐杖,到公司工作,到旁边的小菜场买菜。这时,有了一点太阳要出来的征兆。
爱就像阳光。很快,丽丝认识了菜场的一对夫妇,他们身边总是带着一个孩子,那孩子好似看不见一样。日久天长,丽丝和他们越来越熟悉,再一次无意的对话中,他知道了那个孩子的状况:“你们的孩子,是不是看不见呀?”
“是的,这孩子有病,天生就看不见。”
这时,已经有一点太阳的光了。
爱就像阳光。又是某一天的早晨,丽丝去买菜,听到那对夫妇中的男方正在教他们的孩子“认太阳”。“天上圆圆的就是太阳。”
“圆圆的?那不就像番茄吗?”
“ 是啊,太阳就像番茄,给我们带来光和热。”
在他们谈话时,我便走了过去。那孩子的爸爸和他自己一起给丽丝打招呼,里斯也回应了一下。在简单的客套后,那孩子的爸爸告诉我他们要走了,家里已经攒够了钱,并已找到了适合的眼角膜。言罢,那孩子便泪水盈眶,用饱含深情的语句,对丽丝说:“姐姐,等我好了,我一定回来看你,把我的腿给你!”丽丝震惊,一时不知所措,只得领下这份好心,匆匆离去。她的心暖了。这时,太阳完全出来了,光芒普照大地,每个人都感受着。
爱就像阳光。