心事作文
女儿的心事女儿聪明可爱,琴书画样样通。虽然女儿已九岁,在我的眼里,她好象还是在我怀里抱着的小婴儿。不知不觉中女儿在成长,她开始有了一些自己的想法,对事情也有了自己的看法,当我们母女意见不统一时,她已开始会坚持自己的观点。女儿不时跟我聊起心事,让我意识到女儿已长大!在女儿的成长中,我也在探索着如何面对女儿的心事。小女孩心思细腻,对事情的观察也很细。有一天,女儿跟我聊天时说,她特别不喜欢班上一个男同学,因为他特别喜欢打小报告,有的没的都向老师告状,害其它同学被罚。我无法告诉女儿,这个世界其实并不全是美好和善良,但我能告诉女儿,随着你慢慢长大,你要知道哪些事情是你该做的,哪些人是你应该尊敬。虽然女儿听了似懂非懂,但我想长大后她会明白。每当我和女儿独处时,我都会象朋友一样跟女儿聊天,想多了解一些她的想法。一次在和女儿散步时,女儿跟我说,她一直很恨班上一个小女孩,从一年级开始。我很惊讶她用了“恨”这个字眼,还惊讶于事情发生在一年前。在跟女儿进一步的沟通中,我了解到事情的原委:刚进国小一年级时,有一次班主任在跟同学们玩时,女儿站在班主任身后,因为女儿很喜欢班主任老师,她想伸手去摸一下老师的头发以表示喜欢,结果在还没碰到前,那个小女孩告诉老师,说女儿在老师身后做鬼脸,然后老师训了女儿。我没想到这件事对女儿的刺激这么大,一年半后她还记在心里,我告诉女儿,这是个误会,跟老师解释一下,老师会理解的。而且那个小女孩也许不知道你想去摸一下老师的头发。可是女儿仍坚持不肯原谅小女孩,还是用“恨”来形容她们的关系。我绞尽脑汁地想着一些相关的道理,想让女儿解开心结,我告诉女儿你用一颗真诚的心去待人,对方会用一颗同样真诚的心对你的,后来,我还请班主任老师跟女儿谈谈,想解铃还需系铃人呀!我希望通过这件事后,女儿在成长中学会用宽容的心去面对朋友。说起女儿的心事,有很多很多。在跟女儿谈心事的时候,我会更加了解女儿的成长过程。我希望父母能成为孩子一辈子的好朋友,当孩子有心事时,会想起跟父母这个好朋友来分享她的喜怒哀乐。愿所有孩子健康快乐地成长!