关心作文
我们常常怀着良好的愿望,去关心周围的人,但结果,反而伤害了他人,这种情况不乏少见。愿望与结果的不一致,也体现在党的政策中,甚至会有南辕北辙之情形。
带着对民生的关注,对人性的呵护,有文件规定,如果你贷款不能归还,对你的住屋不能拍卖,除非给你安排好住处。在这里,我们看到了人性化的一面,也为党的关心而备感温暖。然产生了另一问题,从此,银行就只贷款给那些房型大的,而不给小户型贷款。我拍了你80型房子,还可以给你弄个40型的房子住;你本来只有50型的,我到哪去给你找25型的呢?小房型的生意,我不做了,总行吧?你总不能强迫我贷款吧?如此一来,可怜那些小老百姓,好不容易从牙缝里抠下那么些可怜的钱,按个揭,好歹可以买个小房子住,现在好了,银行不给贷款,攒钱的速度又比不上房子上涨的速度,年复一年,何年才能买到房?
怀着对普通老百姓的关心,使他们老有所养,政府强制企业替职工缴纳养老金。这是好事啊,使小老百姓的晚年有点保障。可惜,我们的配套没有跟上。现在人才流动频繁,养老金不能异地结算。本来我还可以多挣一点钱,改善目前的生活,这下可好,缴纳了养老金,看得见,摸不着,换个地方打工,一切化为乌有。真是赚鸡不着蚀把米啊!
我们总是喊着“保护妇女儿童的合法权益”,而根据《婚姻法》,妇女的权益越来越没有保障。我国是个男娶女嫁的社会,男置房女嫁妆,可我们知道,房子有保值作用,甚至会大幅升值,而女方所置大多为生活用品,只会贬值,更不可能升值。如今条件好的女方,会带着昂贵的汽车随嫁过来,几年后,昂贵的汽车会成为一堆废铁。在高屋价的今天,很多婚房,是婚前按揭,婚后还贷,作为女方,还了贷,却没有产权,公平吗?如果房子是通过向男方的亲友借贷的,那女方就更亏了,你连还贷的证据都没有!结婚之时,爱情男女谁都想白首到老,可婚姻是漫长的,情感如玫瑰花般脆弱,在离婚率日趋增长的今天,谁能说,我们一定能白首到老?一个女人,为人妻,为人母,为人媳,大好的青春在既照顾老又照顾小的辛苦中过去,临了临了,到了六七十岁,丧失了赚钱的能力,却又不得不离婚,那时,或许连个窝都没有,如何生存?喊着“独立女性”的美国女人,比我们有保障多了,在女方没有再婚前,男方有抚养的义务,男方加工资,女方也有份。所以,中国的女人,不管今后如何,你一定要有自己的房子,如此,进可攻,退可守,进退皆自如!然现在沸沸扬扬的房产税,它抑制已婚女性买房的欲望,或许又将成为伤害女性利益的另一把利器。
这种关心带来伤害的例子似乎不在少数,只要你留心,总能发现。所以,我们在制定政策之时,不仅要关心弱势群体,还要关心相应的政策,更要关心利益的相对方,不至于道高一尺魔高一丈,如此,良好的愿望才能产生良好的结果。