“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家……”每当唱起这首歌时,我的心里不禁流出了一股暖流,一件往事清晰地印在我的脑海中。
在一个阳光明媚、万里无云的星期六,我独自去兴趣班上课。由于兴趣班离我的家较远,所以要乘坐brt才能到达。行走在宽敞的马路上,周围一切事物就像朵朵花儿开放一样美丽:小鸟对我唱歌,小树对我跳舞,小草对我点头……真是“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”
不知不觉中,我蹦蹦跳跳地来到了brt车站,准备进站,只听见检票的阿姨说:“这位小朋友,你还没用付钱哦!”我顺意把手伸进口袋里,准备拿钱。咦?钱呢?我左翻右找,也没找到。噢!我突然间想起来,出门太急,忙说了句:“是因为只想着上课了,忘了带钱了。”我像只沮丧的小鸟,原来兴高采烈的心情一下子被冲得烟消云散了,刚才的心情顿时坠落到了冰点。
我又像只热锅上的蚂蚁,急得团团转。正在这时,忽然听见一阵和蔼慈祥的声音:“孩子,别急,我来付吧!”我顺着声音望去,是一位四十多岁美丽的维吾尔族阿姨,她帮投了钱,并对我友善地笑了笑,说:“快走吧,不然,要迟到了”。
我终于忍不住了,“金豆子”像断了线的珠子不争气地落了下来,并激动地对维吾尔族阿姨说“谢谢,谢谢……”心里满满地充盈着无限的感激。维吾尔族阿姨冲我笑了笑,转身便离开了。在阳光的照射下,这位阿姨的背影消逝而去,却又显得那么高大,美丽……
“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族。”多么朴实的一句话,我经常听大人们说起,可是,今天,我又一次在心底默默地吟诵,此时,我内心感受是如此不同,涌起的是一股暖流,或许,在以后的生活中,我也应该去做些什么……