现在的社会是一个充满竞争的社会,生活中总会有一些欺骗,但事实上,越是这样,生活中就越需要诚实。
诚实永远是生活中不可或缺的。那些讲故事和欺骗别人的人终究不会取得好的结果。像这样的人一生都不可能取得任何伟大的成就。在今天的社会中,它们不是不朽的,也就是说,它们将永远存在。然而,一旦他们“出名”,他们只会给国家带来耻辱。在今天的世界上,极端的两极永远不会有中立,这取决于你是选择爬上山顶还是住在街上。我们都知道知识在这个社会是不可或缺的,但更重要的是诚实。你应该知道诚实是你生命中最后的资本,而知识是你的利润。如果你失去了你的资本,你将失去你的利润,最终你会直线下降。由于资金紧张,厂长总是因各种原因拖欠工人工资,并在一批货物中偷工减料。被发现后,他不仅没能保住自己的资本,还差点丢了性命。这个例子非常生动。你总是欺骗别人,最终会被揭穿。也许你逃脱了一段时间,但是一旦你被抓住并关进监狱,你的生活就结束了。目前,我们仍然年轻,蓬头垢面,但随着年龄的增长,我们将走一条越来越宽的路,遇到越来越多的人。诚实也特别重要。你说过如果你想成功,知识就足够了。不,不是。知识基于诚实。如果你连诚实都没有,你怎么能谈论知识呢?即使你学着变得富有,一个才华横溢的人,不诚实有什么用?没有诚实,就没有知识,就没有成功,就没有生活!即使你成功了,也不意味着你可以欺骗别人。你站得越高,摔得越痛。通常你已经达到了人生的巅峰,但是如果你不诚实,你会直线下降,那种打击是普通人无法承受的。
如果成功是果实,那么知识是枝叶,诚实是源泉——树苗,折断树苗的树不是叫树,诚实是成功的资本,没有诚实,成功如何实现?诚实一定很重要,但是请记住,不要让诚实成为限制你的规则,而是让它成为一种对生活的态度和习惯。