校园的树作文
最爱驻足观赏校园主干道旁两行高大的法国梧桐树。一棵两棵,细细数来,将近百株。一走进新安一高,就会情不自禁被它们所吸引。它们枝干虬劲,叶片硕大,身姿伟岸,气度不凡,从南到北,遮天蔽日。枝柯上蔽,在昼犹昏。这些树高高大大,蔚为壮观。头顶一方天,脚踏一片土;美而浓的枝叶,像一团化不开的绿云,站在百米开外也看得清清楚楚。
我深深地爱上了这些朴实无华异常壮美的法桐树,为我们撑起一片蓝天。撒给大地多少绿荫,一片叶一个爱的音符。风中会唱歌,云朵留脚步;无论白天和黑夜都为人类造福。
艳阳当空照,浓荫赛茅庐。叶若梅花笺,果实似荔枝。日夜不知倦,守卫一方土。敬业志不移,呵护众学子。
校园最美的季节是春季。一走进三月,青苹果色的季节便涌入校园,所有芳草地流淌着翡翠般的颜色,似乎天空也被抬升得格外清明高远。法桐树的枝杆冒出了嫩绿的芽尖,鹅喙一般,尖尖的,沐浴在夕阳里。转眼之间,尖尖的鹅喙便像张开的手掌,绽放出牡丹状的淡绿色叶片。大多时候,阳光会从疏落的缝隙洒下来,洒下满地影影绰绰的图案。此时,隔夜的疲惫已被驱逐到感觉和触觉之外。推开耳边的嘈杂,挥去心魂的浮躁,我的心情开始舒缓起来,连新建的学生食堂建筑工地的钢筋水泥,仿佛也轻快了许多。
在一个初春的傍晚,我行走在法桐树下,望着楼与楼之间即将西沉的落日,周围的云团镀着一层灿烂的金边,也给我的内心镀上了光晕。我走近梧桐,仔细打量,用双手度量它的粗细,一拃两拃,竟有粗达七拃的。屈指数来,不到十年年光景。欲木之长者,必固其根本;欲流之长者,必浚其泉源。根深方能叶茂。
在一个夏日的黄昏,我信步的走到种的全是法桐幼苗的东苑。寂寂的夜晚,凉爽的风拂过树梢,沙沙的音响一如淅淅沥沥的雨声。记得是乳燕归巢柳丝芳菲的季节,你只微微一笑,季节便演变到夏天。此时的夏天,蝉鸣深深,夜风徐徐,法桐小苗密密的靠在一起,像一株株将要含苞怒放的花朵,默默的等待着那么一天,自己将要耸立街头,为校园,为县城,为人们带来丝丝阴凉,带来丝丝绿意。那时的法桐幼苗将要变成伟岸的法桐大树,用自己的高大挺直的躯体,站成一座山,一座丰碑,不惜耗尽生命的力量来守护城市的卫士。它们多么像那些孜孜不倦读书的学子,满怀信心,憧憬着美好的未来。
我不禁爱那些壮美的梧桐树,我也深深爱上这些生机勃勃的法桐幼苗!