校园的树作文
在我们的校园里,有两排香橼树,它们位于学校广场两侧。
说到香橼树,不得提提它的外形。在金秋十月,寒风像刀割在脸上,校园操场旁的梧桐树,树叶已慢慢脱落了,全身光秃秃的,被同学叫做“光杆司令”。再看看香橼树,简直相反,香橼树高大挺拔,站立在寒风中,绿叶随风摆动,它四季常青,多像一个个精力旺盛的猛虎,不畏寒冷,守卫家园。从远处望去,香橼树顶天立地,似一位位士兵伸出两只双臂,把娃娃们高举头顶,让它们充分吸收阳光和雨露,茁壮成长。走近香橼树,抬头向上望去,视野中全是一片绿,指望到顶,起码有四米高,真是个巨人!它的枝干从下往上慢慢分成两个枝干,大概有一根细铁柱那么粗,越往上。枝干越细,最后便像开了花一样向四周“盛开”,分叉数也数不清,真是“千手观音”!枝干下布满了黑色约五厘米的刺,上面的刺看不清,与树呈一种褐色。香橼树的树皮满身粗糙,多么似七八十岁老人饱经风霜的手。香橼树的叶子更为奇特:底部还刚发芽的叶子呈淡绿色,越往上面的叶子是深绿色的,叶子正面十分光滑,闪烁着光。反面很粗糙,筋脉一条一条显着的连接着,像一幅纵横交错的地图。叶子上端是大的,下端慢慢变小,呈一个爱心型,远望酷似一把小型的芭蕉扇,又像一个倒形小葫芦,还像两个连体婴儿,怎么看都像用一大一小两片叶子拼起来的,再看看,是一片完整的树叶,还是香橼叶有自己的个性,与别的树叶就不一样。在绿色的叶子中,夹杂着五六个香橼果,大的如球,小的如拳,一样是椭圆形。未成熟的是青绿色,熟透了的是黄色,和柚子差不多,清香扑鼻而来,使人心情舒畅。
香橼的花、叶、果可治成苦口良药,可医治咳嗽、哮喘病和感冒。还可以泡成香橼茶,防止咳嗽,并且有助于肠胃消化。花与嫩叶可熏茶、果实可制成香橼露,从鲜叶提炼的油精已运用到卷烟、蚊香、清新剂等产品上,使之增加了香气品质。果内富有维生素、柠檬酸等,是开发清凉饮料的佳品。
香橼树的根,就像老师,学生就如树叶,老师从根中输知识给我们这些树叶,树叶永远离不开从根那里吸收的养分,就像我们永远离不开老师的教导!