蟋蟀作文400字
蟋蟀一种家喻户晓的小昆虫,长着两条长长的触角,尖尖的小头,前两足细短,后两足却十分粗而且长,一对油亮长剪翅,身体是棕色,便于藏匿踪迹,不引人注目。它们一般活动在草丛中,花坛中或小洞里,到了晚上,才出来寻找食物。
蟋蟀家特别朴素,只是随便找一个洞就算家了。”这是我的一位朋友对我说的。蟋蟀的家的确没有那么不像蜜蜂那样豪华,但是也绝不只是随便找一个洞就算了”。另外这个朴素的家建造起来也绝不那么容易的:蟋蟀选址造房子时,的在草丛上找一个面向阳光,水分充足的地方,在挖一个一厘米宽的洞口,才开始往里处深挖,挖出大概三十厘米长的隧道。挖好后还要用前足在墙上打磨,把墙磨平,以防土掉下来。蟋蟀虽然是食草的,可是它不管有多饿,绝不会碰门口这丛草,多么聪明的建筑家呀!
每天晚上,在洞口前的一片平地上,一只黑灰色的小昆虫正引吭高歌,那便是蟋蟀。可是,美好的歌声却引来了,邪恶的人类。他们把这位音乐家抓进盆里,再抓来另一位蟋蟀。逼它们自相残杀,战斗中必有一只蟋蟀失去生命,赢了的那只不会被放走,还会再一次进行战斗直到死去。