我的作文600字
我很聪明我经常会在大家想问题陷入困境是,冒出一个好主意来;有时候,爸爸妈妈忘了朋友家的地址或电话,没事,那些都记在我的小脑袋瓜里;有的时候,我有不懂的地方,立刻去问爸爸妈妈,外公外婆,只要他们一点拨,我就懂了。
几年前的一天,也是在暑假,我在做冰快,妈妈看到我不紧不慢地往做冰快的模子里倒热水,便问我:“你为什么用热水做冰块呀?它一样都是要到冰点才会结冻,你为何不用冷水?用冷水要比用热水快吧!”。我神秘地笑了笑,说:“我跟你打个赌,到底是冷水结冰快,还是热水结冰快,好不好?”。
妈妈似乎感觉自己胜券在握,便爽快地说:“好啊!”。 这次打赌引来了全家人的关注。
不过,爷爷奶奶,外公和爸爸都支持妈妈,只有外婆一个人支持我。虽说后援团阵容不够强大,但我仍胸有成竹地说了一句妈妈常说的话:“真理往往在少数人这一边。”
实验终于开始了,我和妈妈分别把冷水和热水放进了模子里,在把模子小心翼翼的放进了冰箱冷冻室里。在等待的过程中,大家七嘴八舌的议论着实验结果。
大多数人还是认为冷水容易冻结。 大约一个半小时后,我们打开了冰箱冷冻室,结果让在场的所有人都大吃一惊:用热水做的冰块已经完全冻结了,而用冷水的才刚刚结了一层薄薄的冰,一触即破。
妈妈看了,大跌眼镜,连忙问我,这是为什么。我告诉她,更小的时候,我从百科全书上看到的:实际上,冷热水它们结冰的时间是一样的,只是热水比冷水到冰点的时间更短,所以热水才冻结得块。
我聪明吗?是的。不过世界上没有天才,我只是细心观察了一些我感兴趣的事。
凡事不要想当然,亲手验证了一下,我们会发现生活中更多神奇的一面,享受更多探究的快乐。