未来的作文600字
古人云:“同声相应,同气相求。”一个人身边的人和事物往往能够体现出他的取向和高度,一个人所拥有的社会资源,能够决定他未来的样子。
老故事“孟母三迁”便是这样的道理,孟母和孟子经历三次搬迁,从墓地到集市,最后到学校,这个过程教人“近朱者赤,近墨者黑”,于是后来,人们就用“孟母三迁”来表示人应该要接近好的人、事、物,才能学习到好的行为习惯和道德操守。
古人想要觅得一花一世界易,想要求得一生一知己却难,而我们处在智能互联网时代,动动手指、敲敲键盘,我们的思想便可以搭上互联网高速公路的快车道,乘风破浪抵达世界的任何一个角落,不再是高山流水遇知音,彩云追月得知己。
在网络空间里,任何细小的表达,都能得到呼应,任何微弱的声音,都可能引起回声,人生中一些翻天覆地的变化,可能就源于此。有的人,因为一次浏览,决定了自己未来从事何种工作,有的人,因为朋友圈对自己剪辑的视频串串点赞,从而走向了视频剪辑的自媒体行业,有的人,因为一回不经意的分享,决定了将来要走上演讲的道路,更有的人,因为观看了一场生死搏击的救援而热泪盈眶,从而踏上了医生、消防员、警察等行业的道路。
然而,换个角度看,过分追求同气相求,容不下不同的声音,画地为牢、划圈为界的行为也给我们这代人打上了不该有的思想钢印。
我们开始胆怯于和别人不一样,沉溺于同质信息的饲养,满足于时时刻刻有人点赞的廉价认同感。好像活成别人眼中该有的样子,比活成自己想要的样子更为重要。
饭圈、二次元圈、游戏圈。只有大人们想不到的圈,没有小孩们围不出走不出的圈,更像是长不大的童年,如果只在圈里存知己,就会错过天涯比邻的视野和眼界。
不拘泥于“信息茧房”里作茧自缚,才能飞享无限可能的未来,不给人生画圈,不给命运设限,便可以不断追求更好的未来的样子。