春节作文
瑞雪送蛇年,春风迎马年。我日夜盼望的新年到了,全家人在故乡度过了一个祥和的新年。
除夕下午,全家人忙里忙外大扫除,干干净净迎新年,然后贴春联。大红的对联贴在大门上、房门上,充满了喜庆,呈现出一片欣欣向荣、蒸蒸日上的新气象。
在故乡,年夜饭特别丰盛。香喷喷的美味佳肴摆了一桌子。冷盘热菜、荤菜素菜,应有尽有,色香味俱全。大家举杯祝福,边吃边聊,畅谈祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,家庭和谐美满。
吃完年夜饭,根据故乡的习俗要祭祖敬神。我们准备了“三牲糕点”及香烛纸钱等祝福祭品。全家人参拜祖先神灵,许愿未来。在这个过程中,特别有趣的是:爷爷请出一尊“马踏飞燕”的木雕,并在马背上放了很多钱,形象生动,寓意深刻。我在一旁连连叫喊:“马上有钱,马上有钱!”爷爷满脸笑容,举起大拇指夸我。祝福完了,长辈们纷纷掏出红包给我们小辈“压岁钱”,我们一起喊道:“谢谢!”
接着,我们坐在电视机前看“春晚”。今年的“春晚”节目,形式多样,内容丰富,教育意义深刻,让我们在娱乐中同时受到了一次深刻的思想教育。
马年七年级,我们吃年糕、喝糖茶,向爷爷奶奶拜年,祝福他们身体健康、幸福长寿;恭喜伯伯、伯母、爸爸、妈妈一马当先、马到成功。然后我们马家兄弟姐妹们在一起猜谜语、说带“马”的成语、谈心交流。大家互相勉励:“马不停蹄”。
今年在故乡过年特别有趣,特别开心。真是:年年有春节,马年更吉祥。