春节作文
在我的记忆中,春节是一年中最幸福的几天。不必说告别上学的舒坦,不必说领到压岁钱的喜悦,光是成堆的零食、水果就能让人心满意足。
我的春节是从学校休业式的那一刻开始的,这意味着可以吃平时看着直咽口水的美食,可以和大伙一起放鞭炮,可以晚睡晚起……
春节时,总有大批在外的游子要回乡。快到家乡了,看着熟悉的风景,心里一种感受油然而生。这种感受是兴奋?是感慨?说不清,但可以用一句诗句来表达:“近乡情更怯”。
要说最令我高兴的,那就是和小伙伴一起放鞭炮了。我们对这一类带有火药的玩意儿的喜爱大概是与生俱来的,塑料瓶、纸杯、易拉罐,只要被我们看见了,都会往里放一个花炮,小心翼翼地点燃后,赶紧捂上耳朵跑开,待“啪”地一声爆炸后,我们还要检查一下“伤势”——把东西炸成了什么样子。最好玩的是往水里扔鞭炮,这要控制好时间,鞭炮扔得太早的话,就会进水变成哑炮,扔太晚了当然更不行,就会炸了自己的手。得让鞭炮在空气中燃烧一会,过二三秒后再扔入水中。如果炸得好,水会被炸起来,像喷泉一样,这种玩法从我小时候就开始玩,但一直乐此不疲。
春节,已融入人们的血液中,每个人都喜爱春节,除夕夜此起彼伏的爆竹声,彩屏前一家人的欢声笑语都是对这最好的解释。