“回忆像个说书的人,用充满乡音的口吻,跳过水坑,绕过小村,等相遇的缘分……”
我踏着音乐漫步在街上,偶然瞥见那跳跃的羊角辫,我怔怔地望了好久,又自嘲地笑笑。我长大了,她也长大了吧……
国小一年级的寒假,妈妈爸爸带着我去祖母家过年。一上火车,我就激动得不得了,喧闹的车厢,熙攘的人群,这热闹的场面使我的心无法归于平静。我在座位上跳上跳下,扯开噪子和父母聊天,一刻也闲不下来。
火车启动了,可对面的座位始终没有人坐,我有些担心,是不是他们睡过头了呢?可这个念头稍纵即逝,我又陷入了无边的快乐之中了。
火车驶入本溪车站,从过道中走来一个小女孩儿,一手拿着车票,另一只手牵着她的妈妈,“妈妈、妈妈,就是这里吧!”女人摸摸小女孩的头,笑着说道:“女儿真棒!”说着便在我们对面坐下。我好奇地看着她们,那小女孩的样子我已记不清,只记得那一甩一甩的羊角辫,用红色的头绳扎着,像一团明亮的火焰。父母和那女孩的母亲聊了起来,我从他们的谈话中得知,原来我和她是一样的年纪。我从本子上撕下一张纸,递给她,要她写下名字和电话,她欣然答应。我们像大人交换名片那样交换了卡片,那一本正经的样子逗乐了周围的人。父亲笑笑,别说,还挺像那么回事的。
旅途的3个小时一下子变得很短暂。我们捧着带来的故事书,用手指着拼音下的汉字一个一个地读着,稚嫩的声音交织在一起随着清风飘过田地和山丘。我们比着画老师教的图画,歪歪扭扭的图案也似乎变得漂亮。我们笑着、闹着,她的羊角辫一抖一抖的,像是在跳一曲欢快的舞蹈……
时光荏苒,转眼我们都成了十五岁的少女,都拥有着一样火热鲜艳的青春。我们像是两条直线,在那一点相交,给彼此的生命中带去了一份纯真,一份记忆。
总有一种记忆值得珍藏,哪怕它只是一次几个小时的相遇,这份怀念在我记忆的长河中显得弥足珍贵。
总有一种记忆值得珍藏,就像是一本书中提到的那样,“美好的东西,就让它一直美好下去吧……”