寻找第二个地球作文
“地球啊,我的母亲!”这句话也许人人都会说,但真正去关心“母亲”,去爱护“母亲”的人有多少呢?以前的地球树木葱茏青翠欲滴,虽然生活条件不好但也自在。如今洪涝、干旱、龙卷风、海啸正时刻威胁着我们,要知道再这样下去,我们赖以生存的环境将不复存在。醒醒吧,人类没有第二个地球了!
据科学家观测发现,地球的年均气温正逐年升高,这个观象和地球大气层中逐年增加的二氧化碳关系密切。地球周围大气中的二氧化碳等气体能使吸收太阳发出的部分热量,并阻碍地球表面的热量散发出去,使地球大气增温。大气中的二氧化碳等气体好比是地球周围的保温层,把地球变成了一个“大温室”,形成“温室效应”。
“温室效应”不会是一件好事,全球气候变暖使南北极冰川部分融化,使海平面持续上升,到2050年,地球温度每上升1.5℃~4.5℃海平面将上升20~165厘米。多么惊人的数字!届时,上海、威尼斯、曼谷、纽约等沿海城市将面临海水的入侵,一些岛国可能会遭灭顶之灾,伤亡就不止几百人了!“不要让我们的大陆沉到海里去!”环抱志愿者的标语道出了千万人的心声,但美国却不以为然,布什政府退出国际限制二氧化碳排放量《京都议定书》,美国认为《京都议定书》对美国经造成负面影响,但他们可想过,一旦海水吞没了整个地球,哪来美国?更何谈经济了?醒醒吧,美国人我们只有一个地球!
钱似乎是世上最好的东西,为了获得更多的钱,人类一味地砍伐树木,破坏森林,每天世界上有不是多少棵树,在那嘶啦啦的锯声中倒下,沁出的液汁好似她们的眼泪。树木的倒下也意味着人类厄运的降临。没有了森林沙尘暴将任意妄为,土地开始沙漠化;没有了森林,洪水肆意泛滥;没有了森林,滑坡、泥石流吞噬了多少性命?这一切的一切是谁造成的?人类!是人类自己。人类不但砍伐森林,还过度利用地下水,这十分容易引起塌陷地震,到是时的损失能用金钱来衡量吗?人类不断破坏生态环境,总有一天人类会后悔的!大家还记得一句广告词吗?世界上最后一滴水将是人类的眼泪。难道大家真得想如此吗?醒醒吧人类只有一个地球!
地球是我们与动物们共同的家园,说起来我们和动物还是“兄弟”呢!“本是同根生,相煎何太急?”人类喷洒农药、过度放牧、过度捕捞、过度猎杀,使许多动物都灭绝了:17~19世纪的300年间,平均6年有一种以上动物灭绝;20世纪以来,平均每年都有1种以上动物灭绝!植物灭绝的数目更多,速度也更快,据调查有些动物早已灭绝;大熊猫,金花茶,白颊长臂猿,白鳍豚等生物濒临灭绝。这么多动物的灭绝,使得“食物链”遭到破坏,连带着,许多动植物也将濒临灭绝。几十年来,我国已有200种植物灭绝,还有5000多种植物濒临灭绝,这也就是说更多的生物也随之灭绝。北京南郊麋鹿苑内有一座,“世界灭绝动物墓地”墓志铭上有这一句话:“当地球上最后一只老虎在人工林中徒劳地寻求配偶;当最后一只未留下后代的雄鹰从污浊的天空坠向大地;当麋鹿的最后一生哀鸣在干涸的沼泽上空回荡……人类也就看到了自己的结局!
地球“母亲”给予了我们许多,不再破坏环境就是对他最好的回报,让我们从自身做起,发起“回报自然”的号召,拯救唯一的母亲---地球。记住,没有第二个地球!