美丽的白天鹅作文
说到天鹅,同学们肯定都见过,今天我把在三门峡看到天鹅给大家详细介绍一下。
星期天,爸爸、妈妈带我和姐姐开车去三门峡的天鹅湖湿地公园观看白天鹅。
我们早上六点就出发,开了两个多小时的车,就顺利到达了目的地。公园里来自全国各地的游客很多很多,还有许多的摄影爱好者,天不亮就已经找好了最佳地点,支起三角架,随时准备抓拍最精彩有镜头。
不见天鹅却先听到了天鹅的叫声,真是不见其物先闻其声呀!到了湖边,放眼望去,湖面上、岸边到处都是白天鹅,成群结对的在湖里自在地游着,岸边散了很多玉米,不少天鹅上岸来啄吃,不时还有三三俩俩的天鹅飞向晴朗的天空,场面非常壮观。我高兴地拿着相机不停地拍照。
我听接待我们的叔叔讲,这里的天鹅一般有五、六千只,最多时能有一万只左右,都是从遥远的西伯利亚迁徒来过冬的。每年冬天来我们国家的内蒙古、山东的营口和河南的三门峡过冬,数三门峡的最多,每当最寒冷的时节,上万的白天鹅在这里栖息,吸引成千上万的游客来参观。
我仔细观察,白天鹅是以家庭为单位的群居禽类。一般有白色、灰色,只有极少数发生病变的天鹅才是黑色的,而且黑天鹅很可怜,只能单独一个生活。天鹅的寿命一般地20——25岁,体重8——18公斤,一次性吃饱后大约可以飞行300——400公里。每年的十一月份迁徒来我们国家的这三个地方越冬,成年的天鹅在这里寻找伴侣,到来年的三月份再返回西伯利亚产蛋、孵化天鹅,六个月小天鹅就长大为成年天鹅了,羽毛由灰色变成了白色。妈妈说,就像丑小鸭一样变成了白天鹅!
我还观察到,天鹅爸爸、妈妈带着一家大大小小的天鹅一起生活,不许其它天鹅来打扰、欺负自己家的天鹅。遇到别家的天鹅欺负自家的天鹅,爸爸或者是成年雄天鹅就会用嘴铲“敌人”,保护小天鹅和成年的雌天鹅,直到把“敌人”赶走。然后爸爸或雄性天鹅会骄傲地展开又长又宽的双翅,显示它的强大和威力,可有意思了!