城市在一步步逼进。
以前宁静而美丽的家乡,处处成了工地。
围绕着拆迁的关系,大人们总是在叽叽喳喳地吵个不停。有些人家正要造新房,一听到这消息就高兴地说:“唉,这不正好我家要造新房,这下可不愁咯!”
而有人呢,则想着赶紧多造几栋房子,说到时候会有钱赔。可我家前面的老爷爷从不去争吵,他家的猪棚和厕所都要拆,然而他却没有去强词夺理,还在没拆迁之前,他就把猪棚养起了猪。对此,拆迁队也无可奈何,总不能把他的猪也赶走吧。
前些天我见几个老爷爷看着田地发呆,说:“我们好几代都生活在这块土地上,现在要迁移走了,唉…”
而我家的房子也要拆了。房子里面早已搬空了,空荡荡的,给人以一种凄凉的感觉,我们搬着家具,一步三回头,都恋恋不舍。
我的眼睛也湿了,仿佛以前一家人忙活的样子又映入眼帘,我拿着纸飞机四处跑,哥哥在后面追着,妈妈坐着午饭,爸爸则在一边乐呵呵地看着我们,还不是说:“慢点儿,慢点儿,小心摔着。”
……
终于到了拆迁那天,挖掘机隆隆地响着,很多人都去围观,我也去了。挖掘机把爪子插入墙中,瞬间就像剥香蕉皮似的,外墙轰然倒地,腾起一阵尘土,我听见有人在啜泣,也有人在笑。
房子依然耸立不倒,房子也可能舍不得吧。但是,挖掘机是无情的,它冷漠地把房子挖得左一个窟窿,右一个窟窿,空气中弥漫着伤心的气味。我沉思了,房屋都那么留恋着家乡,那么人呢?
终于,它撑不住了,倒了,被永远地埋进了泥土!