描写春天踏青的作文
今天天气不错,天空万里无云。妈妈认为这是个踏青的好时机,于是,我们一起到翠屏山森林公园去踏青。
刚到翠屏山,妈妈就好像发现宝物一样向一棵树冲去。怪了,莫非这棵树上有什么东西可以吃?还真猜对了,就是可以吃。妈妈说:“这种树叫构树,这上边结的就好像桑甚一样的小果实叫构树穗,这可是春天的美味,以前我们四处都找不着,今天正是‘踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫’,赶紧多摘点吧!”我一听可以吃,立即兴奋地摘了起来。
摘着摘着,我发现旁边的一棵树和我摘的这棵树的树叶 树枝的形状都差不多,但是上边结的却是一个个绿色的毛茸茸的就好像桃子一样的果实,就问妈妈是怎么回事。妈妈说:“这棵树上结的叫毛构桃。构树是一种雌雄异株的树,雄的树上结的就是咱们摘的构树穗,它不是真正的果实,而雌的树上结的就好像葡萄一样的小毛桃才是真正的果实,它到成熟的时候红艳艳的,十分好看。”
哦,原来大自然中也有许多的学问,我一边和妈妈聊天,一边摘着。可没摘一会儿,我就累了。“还真是个力气活,”我说:“先歇一会儿再摘也不迟。”刚一坐下我就被四周的景色迷住了。
淡紫色的桐树花开了,粉红色的桃花开了,艳丽的百日红花开了,雪白的梨花开了,金黄的油菜花开了,就连路边的野草也来凑热闹,竞相展示自己的美丽,真是一派生机勃勃的景象。远处不时传来的清脆的鸟鸣,向我们报告着春天的消息。
回来的路上我在想:我在休息时才发现了四周美丽的风景,如果在日常的学习中,我们能劳逸结合,是不是能取得更好的效果?如果在人生的道路上,我们能合理安排,是不是会取得更大的收获?