描写春天踏青的作文
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声 。” 春天已经来到,植物都已发芽。田野里会有怎样的变化呢?
走近田野,看到一派生机勃勃的景象。最出色的要数油菜花:黄的花,绿的叶,经过细雨的洗刷显得更加艳丽。一阵微风吹过,叶子上一颗颗晶莹剔透的水珠象个小孩扭动着身体,随着风的节奏跳舞,好自在啊!咦,旁边还有一种比油菜矮点的植物,开着紫色的花,是芝麻吗?但我记得芝麻花是白色的,那这又是什么。我问在一旁的妈妈,妈妈笑着说:“这是大豆,大豆花中间还有一个黑心。哦,真的吗?传说大豆开花了,常会打雷,就因它有一颗黑心,所才会长得比油菜矮。好奇的我还不满足于这些,仍然东张西,望。那边又有了新发现,只见一陇陇的地里,插着一根根小木棍,又不象种植。再次问旁边的妈妈,妈妈没说只是让我自己走近去看。噢,原来它的旁边有一棵绿绿的小东西缠着它,终于弄清楚为啥要插这些木棍,原来这叫蚕豆,勤劳智慧的农民伯伯为了让它长得更高,也为了以后采摘方便,给它加的一个支撑。
我歪歪斜斜地走在田间小道上,偶尔停下来拨弄下油菜叶子上的水珠,偶尔用脚踢下路旁的小草。意犹未尽想着还会有啥呢?哇,真的还有。看这种比大白菜小但比一般的菜大,这叫什么菜?再细看它中间的菜心已有卷起来,卷起来的菜心有点象圆锥,我就给它起名”圆锥“菜。那些绿叶但又有点发紫的是什么菜,莴苣?啊!我在超市看到的都是绿绿的,经过太阳照射的就是不一样。
这次踏青回来,给我深深地上了一堂课,让我更感于大自然的奇妙。