研学作文
今天,阳光明媚,万里无云,阳光如金子般撒到大地上,我们小记者来到集合地点,要去参观清池的民俗非遗传承纪念馆---,我们怀着激动和崇敬的心情坐上大巴,期待这场有趣的旅行。
我们这次研学目标是是亲近潍坊地域文化、研习民俗非遗传承——念月馆。在车上,同学们热烈的讨论念月馆是个怎样的地方,带队老师告诉我们,这是一个纪念嫦娥的地方。
大巴很快到了目的地——首先映入眼帘的是古代建筑。古色古香,一块一块青砖砌成的围墙,上面刻着“念月馆”三个大字。进入里面,第一眼看到的是的带有嫦娥图像的壁画,老师说,这儿是嫦娥的故乡,传说,她就是从这里飞到月亮上的。这让我想起了李白的古诗《古朗月行》中的“玉兔捣药成,问言与谁餐。”
我们继续往前走,我看到一面很大的墙,上面记载着很多名人的历史故事,他们虽然不在这世上了,但他们的英雄气概还是惊天动地,气壮山河,英雄故事流芳千古。
我还了解到了许多知识:丁家村的抄纸一共有三种,一是草纸,二是糊篓,三是毛头,这都是潍坊的非物质文化遗产,如今,丁家村抄纸已名存实亡。
这次研学让我体会到了潍坊的文化非常丰富广泛,也收获到了许多的新知识。