走在雨丝溅起的路上,吸着润湿的空气,本是安逸美好的早晨,可也是一个繁忙的早晨。寂静的城市喧闹起来,汽车笛声拉开一天的序幕。我们以清晨作为开头,以学习作为目标,以优秀作为动力,怀着这样的心态,开始了在学校的一天生活。上学的路上,晶莹的雨丝密密麻麻地掉落下来,泛起一阵阵波纹,色彩各异的雨伞给街道镶上了一道绚丽的风景线。远处的山起了一层薄薄的雾,山峰在雾所笼罩的境界中若隐若现,富有诗意。
学校里的雨,虽不如雾笼罩的山峰那样富有诗意,却饶有一番风味。学校里的雨是温柔的,打在身上的时候十分惬意,落在身旁时会觉得十分美好。生活也是这样虽然没有晴空万里,可也有绵绵细雨与你作伴,它总是会在生活中给你一些烦恼,然后从另一个地方给你惊喜树叶上垂落下来的雨滴可有趣了。无规律地落下来大大小小的露珠,带着些树叶的气息比雨更清新,比雨更晶莹。在下着雨的小路徘徊,更有种画的意境。而雨中摇动的背影,挥起的伞,都像是一幅活灵活现的画,上课时雨又逐渐变大,远处山林的雾也更加浓密,变得更加神秘、深沉。一切都被雨沐浴着,变得更加生动。在高处观赏雨景,远处的山林,脚下的楼房,仿佛置身于深山某一户人家在欣赏远处,近处的美景。
河水的水位也在日益变化,比平常高出了一大截,在离我们很近的地方有两幢房屋被洪水冲垮。幸运的是,那两幢房屋是危房里面所居住的人早已转移。听到这些消息的时候,我不觉得下雨是那么美好的一件事了,反而觉得它很可怕。但转念一想,春雨滋润了万物,使万物都复苏;夏雨给予了我们凉爽,使阳光不再那么燥热;秋雨带来了丰收,使万物得以丰收;冬雨带了些湿润,使空气不再于燥。想到这些,我对雨又充满了无限的美好遐想。
我喜欢雨,不是因为它的美,也不是因为关于它的诗,而是因为它的无私奉献。它可以无声地来,无声地去,使人们感觉不到它的存在,只看到潮湿的地面。它就是这么无私,做好事也从来不会让人感知。“春雨梁红湿,夜色裁锦霞。”它美有意境,有诗意。在风景的村托下,雨总是背景但也有喜爱它的人和观赏它的人。它做不到人人都能喜爱它,但它可以努力让所有人喜爱它。有共鸣的人必会相逢,就像喜欢它的人必定会喜欢它。