星期天中午,妈妈要准备午饭了,叫我帮她切洋葱。以前我听说切洋葱的时候眼睛会流泪,今天正好可以检验一下这个说法是否正确。于是我很乐意地接受了妈妈指派的任务。
首先,我把洋葱外面的一层皮剥掉,不一会儿,就看到了洋葱的里面白中带紫,十分光滑。然后,我把洋葱放到水龙头下面冲了一下,按照妈妈的吩咐,用菜刀把洋葱的头和尾部各切掉一点,因为这两个部位还有一点老皮,会影响口感。
最关键的步骤开始了——现在要用菜刀把洋葱切成一条一条的。我拿菜刀的手竟然有些颤抖,“不要慌,我一定能切好!”我在心里默默地鼓励自己。我先把洋葱切成两半,然后把半个洋葱平放在砧板上,这样子看起来就像一个迷你小土丘。接着我就用菜刀小心地把半个洋葱切成了丝。切的时候我不停地闻到一阵阵刺激性的气味,就尽量把头仰得远一点。不一会儿,我把另外半个洋葱也切好了。我对妈妈总结说:“其实切洋葱也不至于流泪,除非你把眼睛凑近洋葱——可是谁会这么傻呢?”
从实践中,我得到了经验。当我吃着妈妈做的洋葱炒蛋,心里满是成就感!