安全的作文
建设安全文化就其本质来说,就是把安全理念变成安全实践的过程,促进铁路和谐的过程。如何让安全理念从无形到有形,使之变成思想、渗进制度、融入环境、变成行为,进而落地生根,是构建和谐铁路的内在选择,也是建设安全文化的关键。
提炼安全理念。铁路和谐集中体现为领导班子和谐,干群关系和谐,职工与职工的和谐,而内在的心理和谐是基础。因此,营造人企合一、发展成果共享的心理环境,筑牢团结奋斗的思想基础,树立和谐共进的价值取向,形成维系和谐发展的精神纽带,是推进安全文化建设的内在要求。当前,要从提炼安全理念着眼强化共同的价值取向,理念要群众化,变灌输为互动。安全理念认同的过程,就是坚持从群众中来,再到群众中去的过程。理念只有自下而上提炼,才能强化实践基础,提升理念的高度。
优化安全制度。文化是魂,制度是形,只有形神兼备,才能使安全保障到位。没有安全理念渗透的制度是没有灵魂的制度,执行不到位的制度,等于没有制度。安全制度有法律、法规、标准规章三个层面。要以法律为依据,以标准为准绳,把以人为本的安全理念贯穿制度制定、执行、完善、变革全过程。
建设安全物质文化。加强职场环境建设,丰富文化内涵,提升文化品位,充分发挥环境改造人的作用,使职工在潜移默化中强化安全理念,养成文明向上、遵章守纪的良好行为,是铁路安全文化建设的重要目标。当前,要着力发挥安全标语、艺术雕塑、文艺节目、安全典型等载体在安全文化建设中的教化功能。安全标语要人性化,人性化的标语,既可美化环境,职工又易接受,一旦内化于心,将成为一种保安全的精神力量。要以安全为主题,围绕重大纪念日和重大节日,举办文艺演出,把舞台搭进车间,把节目送到偏远的小站、工区,让职工在快乐中熟悉标准化作业的全过程,在温馨中感受肩负的安全责任。安全典型要品牌化,要注意从品牌开发的角度进行选树,使之成为传播安全理念、塑造和谐铁路形象的最好使者。
规范安全管理。理念是一切行为的先导,行为是理念的最好诠释。良好的习惯重在养成,不良的习惯重在教化。作为一种合乎理性、人性的科学思维,理念只有变成行为才是有效的理念,行为养成了习惯,才是理念真正认同的标志。行为教育养成有几个措施,一是行规范行为,向陋习告别。好习惯并不是自然而然形成的,而是长期不懈倡导规范,强化标准,告别陋习的结果。告别违章陋习,必须严字当头,强化作业标准的执行力,才能形成与安全理念要求的行为。二是监管流程,把精细变成习惯。实际上,安全上出问题的所谓细节都不是一般的细节,而是与关键相联系的流程。安全管理既需要从细节做起,更需要强化精细化流程管理、习惯化执行流程作保证。三是进行激励,变被动为主动。安全文化是以人为中心的文化管理,主要满足职工的高层次需求,具有有效的激励作用。要通过强化正面激励,变罚为奖,形成安全管理人人有责、安全理念人人共享的积极心态,由被动避免事故改为主动争取安全,获得奖励,才能使安全真正成为每个职工的自觉行为。