在一位老伯伯种着凤仙花的花盆里,住着老蚯蚓和它的孙子小蚯蚓,小蚯蚓是个爱提问题的孩子。
有一天,老蚯蚓刚给凤仙花子松完土,小蚯蚓便问:“爷爷,您最喜欢什么?”老蚯蚓笑吟吟地说:“爷爷跟你一样,喜欢安静。”小蚯蚓眼珠一转又问:“爷爷,青蛙是捉虫能手,农民伯伯非常喜欢它们,那么,农民伯伯喜欢我们吗?”“喜欢,我们的伙伴在每平方米土壤里能钻出100个到1400个纵横交错的孔穴。把那些硬邦邦的土变得松软了,植物可以更好地生长了。你看,我不是在给凤仙花子松土吗?”老蚯蚓回答说。
小蚯蚓接着问:“爷爷,听说我们的同类还吃垃圾呢!您听说了吗?”“听说了,我们的同类除了不吃垃圾里的玻璃、金属、污泥,其他像什么纸呀、树叶子呀、烂瓜果呀,还有动物尸体全都是我们可口的食物,两亿伙伴,一天可以吃掉垃圾80吨,排泄出40吨左右的肥料。孩子,咱们长得虽然难看,人们可喜欢我们了。还有,人们把我们制成饼干、罐头;用我们的排泄物喂鸡喂鸭,鸡鸭下的蛋又大又好。”老蚯蚓说。小蚯蚓听得眉开眼笑。
老蚯蚓问:“孩子,你听说过中医吗?”小蚯蚓回答:“听小伙伴们说过,就是给人类治病的大夫。”“对了。”老蚯蚓说到这儿,点了一支烟,抽了一口,吐出烟雾,说:“老中医也很喜欢我们,还给我们起了一个特别好听的名字,叫‘地龙’——地下的龙,这个名字真棒!中医们把别的东西和我们配在一起,就可以为人们治病了,像什么胆结石、秃头、慢性气管炎、高血压等40多种病症。”“我们的用处这么大,那人类一定会夸奖我们的。”小蚯蚓高兴得手舞足蹈。老蚯蚓拍拍小蚯蚓的头,语重心长地对它说:“孩子,可不能骄傲,默默地工作,为人类贡献我们的一切,这是一件非常令人高兴的事。”
突然,下了一场大雨,原来老伯伯又给凤仙花子浇水了。老蚯蚓又帮凤仙花子松土了,它们停止了谈话,好像刚才什么事也没有发生过似的。