这是一场生命与时间的角逐,不管结果如何,我们都要笑对,因为无论生命或者时间都属于我们自己,无关成败得失,都是人生最大的救赎。
清早醒过来时,只听见外面的雨声“滴滴嗒嗒”那么清晰。
这场雨,来的比预期早了很多。穿着睡衣赶紧冲下楼,用那个破了好大一角的雨衣将车子遮住,这样一折腾,彻底没了睡意。
以前,很喜欢雨天,因为雨下的大了,就可以光明正大的赖床,然后光明正大得迟到。如今,依然喜欢雨天,原因是什么,却突然变得模糊起来了,只是觉得雨天使得这个陌城拥有了一种洗净铅华般的特殊安静。
也许是怕这雨水打湿了裤脚,每个人都不再那么匆匆忙忙,也许也在和我一样贪婪的呼吸这雨中微凉的空气,感受着独有的宁静。雨中的人儿执着一柄柄雨伞,有的独自默然,有的风雨同行,偶尔也有那么几个冒失鬼突然闯入一柄伞下,寻求短暂的庇护,溅起一地水花,惊得一片呼声。这个时候的我们都成为了这雨幕下最大的相逢,也终将会在风停雨驻时,成为这伞下的过客。
一直相信有些相遇是命中注定,就像茫茫人海中,有些人转瞬便消失在各自的生命里,
有些人却能深深烙进心底。多少年之后再回首,你会感触,曾经的相遇相聚,在你的记忆中虽已不再清晰如昨日,却时时被雨打屋檐的滴答唤起,然后被纷飞的细雨淋湿,再被心情晾晒,珍藏。等待下一个雨季。仿佛就像播放器里那首悠扬的永远循环放着的乐曲,依然是我们最熟悉的旋律。唯一变了的是此刻的心情。
有人说:世间所有相遇都是久别重逢。
我珍惜每一次的相聚,相逢。我想怀着感恩的心去面对身边的人或者事,不论结果如何,往事回首时都该问心无憾了吧。
世事总是难料的,有那么多的猝不及防的事发生,再到消失。你也终会从开始的讶异到最后的坦然。就像当初那么讨厌吃酸的东西,却不知道从什么时候开始,开始喜欢上柠檬的味道,开始在平淡的白开水里放上一片,然后静静的享受这属于自己的平凡。你会发现一个人得存在感真的可以降到零度以下,直到不被想起,所以也就谈不上忘记。
缱绻的时光里,生活像铺上了轨道,周而复始的前行着,谈不上欢喜,谈不上忧伤。真正开始变的缄默,不再因为突然的被注意而坦露心声,开始学会用肆无忌惮的态度面对很多人很多事,其实有时候人的成长过程真的很奇怪,从年少的轻狂到开始让自己不轻浮不浮夸,再到最终选择一个轻狂的态度面对一切,掩饰自己。其实让一个人成熟的表现,不是时间,而是经历。小时候,我们有很多身不由己,但是我们都会千方百计不计后果的去做想做的事; 这个年纪,我们开始独立,却会千方百计的不计后果的找很多不是理由的理由,让自己看上去身不由己。人真是复杂,矛盾的结合体。
我想,我们就像站在天台扔纸飞机,你不知道谁会中途与你接力,也不知道兜兜转转会落向哪里,唯一能做的就是使出你所有的力气掷出去,不论方向,不论结果,然后耐心的守望,它终会落地。