他,平平凡凡;他,瘦瘦小小;他,一个残疾人,他是一位极普通却又不平凡的修车人。 虽然平常他不爱讲话,但人们能听懂他的心声;虽然他失去了膝盖以下的双脚,但他却不放弃自己;虽然他不及一个国小五年级身高,但在我心中他非常非常高.......
他是离学校附近的一位修车员,平常人们一有什么麻烦事就去找他帮忙,他很是乐意又认真帮忙,他用四分之一的轮胎当做自己的脚,把修车用的工具就放在旁边,整天都是脏兮兮的,他左手拿到钳子,右手拿镊子,随时准备为人们修车,就是为了人们因为车坏了而的带来不便而着想,他就是这样一心一意为他人着想,但是来来往往的人那目光总是不由的往他身上看,或诧异,或惊讶,然而,他总在忙碌,他的笑容更是具有感染力,无论遇到什么事情,总会微笑面对。
还记得那一天,气温急骤下降,寒风凛冽,街道上的人们纷纷都躲进屋里,开着暖气,这时,放学了,我不由得颤了几下,搓搓手就赶紧跑到车棚里拿自行车了。一路上,我快马加鞭,为的就是回家开暖气,但却抵御不了寒风冻红的手在自行车上颤着,突然,脚蹬不住自行车,一下子摔了滑了一下,当我起身时,就发现自行车的链子掉了,车胎也被扎破了,真是糟糕。这时,我想起了学习附近的那位修车员,于是我拖着自行车走了。
“叔叔,你能帮我看一下这辆单车马?”只是他冲我笑了笑,二话不说就拿起工具箱。他拿着一件破旧的军大衣辅在地上,躺下去这边弄弄,那边弄弄,他冻红的双手在我自行车上穿梭,时不时呼一下搓搓手,我颤抖得愈发厉害,他发现了,就示意的弄一下手叫我坐下,而我委婉地拒绝。无奈后只见他动作越来越麻利,脸上的眉毛挤成“川”字,脸色苍白,紫红的嘴唇还吞下口水,手还划破出血了,但他依旧咬紧牙帮我换了个轮胎,套紧了链,最后车修好了,我从书包里搜出10元,他却说什么也不肯收,还叫我赶紧回家别冻着了。 我骑着单车走了,外面没有那么冷了,路边的灯也开了,我回头看了看,他的身影越来越小,但我心里他却越来越大,美丽的他。