生命800字作文
著名作家马克吐温曾说:“海伦·凯勒和拿破仑是19世纪两个最杰出的人。拿破仑试图用武力征服世界,他失败了;海伦·凯勒用笔征服世界,她成功了。”她——海伦·凯勒,一个生活在盲聋哑世界里孤独岁月的弱女子,她用勤奋和坚韧不拔的精神紧紧扼住了命运的喉咙,一生写了14部著作,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像,成为举世敬仰的作家和教育家。
今天,我阅读了海伦·凯勒的散文代表作《假如给我三天光明》,她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。
书中写道“假如给我三天光明”:
第一天,我要看人,看他们的善良、淳朴与友谊使我的生活值得一过。我要长久的凝望我的老师,看看她的嘴巴和鼻子,以及她身上的一切。
第二天,我要看光的变幻莫测和日出 ,看看日出是怎样落下去的,它要奔向何方。看完日出,我想去探索与研究。我将奔向城市,去看看那些有名的艺术馆。
第三天,我还要看日出。因为,这将是我能见到光明的最后一天。我要和普通人一样,去为了生活而奔波。以一个盲人的身份想象如果自己能够有三天的时间看到世界,将会去做哪些事——包括去看看帮助过自己和爱着自己的人,以及去感受自然,品味世界!
到了午夜,海伦摆脱盲人的苦境时刻就要结束了,她将她这三天来见到的都深深地记在了心中。
哲学家卡赞礼基曾经说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对海伦的真实写照。海伦告诫我们:珍惜现实,才能拥有未来。与她相比,我们感到惭愧,虽然拥有比她健全的身体,但不善用自己的眼睛去观察一个美的世界,不善用自己的耳朵去聆听美妙的乐曲和歌声,不善用自己的双手去抚摸每一件你想要抚摸的物品,不善用自己的鼻子去嗅闻所有鲜花的芳香,不善用自己的舌尖品尝每一口佳肴。所以我们没有像海伦做得那样出色。
我们应该感谢海伦,是看不见光明的她引领着我们,洗净了被世俗岁月蒙蔽的双眼,重新找到了我们初次张开双眼时所看到的那个世界。带着欢愉与惊奇,用眼睛触摸这个世界,一切都新鲜、灵动、可感。
在我心中,海伦就像一位英雄,在时时刻刻鼓励我、激励我、启发我,让我们珍惜生命,珍惜人类创造的一切!