很久很久以前,猫和老鼠还是好朋友。
一天,猫和老鼠偷了一罐子好吃的东西,有腊肠、糖块、可乐……等。老鼠说“猫兄弟,把好吃的东西藏在庙里吧?我嘴馋,不藏起来,我会吃的。”猫说“老鼠兄弟,既然你嘴馋,我们就把好东西藏起来吧。”到了夜深人静的时候,它们把好吃的藏在庙里了。
第二天,老鼠说:“我大姐生孩子了,它请我去吃饭。”猫说:“去吧,早点回来。”老鼠说:“猫兄弟,我会的,你放心吧。”老鼠出去了,猫在家等老鼠回来。”晚上,老鼠回来了,猫看见老鼠的肚子鼓鼓的,嘴角还挂着油。猫说;“你大姐生的孩子叫什么?”“叫……一个”;老鼠慢吞吞的说。
第三天,老鼠说:“我二姐生孩子了,他请我去吃饭。”猫说:“去吧,早点回来。”老鼠说:“猫兄弟,我会的,你放心吧。”老鼠出去了,猫还是在家等老鼠回来。晚上,老鼠回来了,猫看到,老鼠的肚子比前一天大一倍,嘴角比以前的油还多。“你二姐生的孩子叫什么”猫问。“叫……一半”老鼠吞吞吐吐地说。
第四天,老鼠说“我三姐生孩子了它请我去吃饭。”猫说:“去吧,早点回来。”老鼠说:“猫兄弟,我会的,你放心吧。”老鼠出去了,猫还是在家等老鼠回来。晚上,老鼠回来了,猫看见老鼠的肚子比前天大一倍,嘴角比前天的油还多。“你三姐的孩子叫什么”猫问。“叫……半个”老鼠慢慢吞吞地说。
快到冬天了,猫和老鼠到庙里取东西,发现没了,猫一拍脑袋明白了。从此,老鼠看见猫就跑,猫见老鼠就追……