责任的作文
那天傍晚,太阳的脸是通红通红的,她的光耀像是被谁掠去了似的,不再是那么耀人眼目,而是十分柔和、明亮。她向西缓缓退去,像个俏丽的少女一样温纯,恬静。
“不行!”父亲马上打断了我的话,“为什么?”我微怒道。父亲漫不经心地说:“因为你没有扫地。”我苦着脸说:“大不了下次我补回来,让我出去玩一下,朋友约我打球,早就约好的了!”父亲语重心长地说:“这不是扫不扫地的问题,这可是关于责任的问题。”我听了后说:“那我先扫地。”“嗯!”父亲应了一声,然后满意地离开了……“我扫完地了,我打球先出去了……”说完,我便冲了出去。
“我回来了。”我环视了一下四周说道。“上来。”父亲的声音过了几秒后从楼上传来。“怎么了?”我问道。父亲说:“看一下地板。”我俯视了一下地面——细小的纸片和灰尘一大堆。父亲说:“这是你的态度?”我沉默了,父亲见我沉默,继续说道:“你知道什么是责任吗?责任就是要有责任心,责任心就是做任何事所需的一种平常和追求完美的心态。”我听了后回了一声:“哦!”父亲因为我漫不经心而感到有点不高兴:“我真不知道养你干什么的,国小就这样,长大还得了?”我反驳道:“孟子说‘人恒过,然后能改……’”父亲说:“以前你小时还是很乖巧懂事帮父母做家务,现在长大了反而越不懂事。真是惯坏了,以前你晚上生病了,我和你妈马上开车带你去医院看病,你不知道就算了。现在,你妈说你一句,你顶她十句……”在父亲说的时候,我的眼泪好不争气地流了下来,一道道泪痕“印”在脸庞上。
父亲递过来一张纸巾,说:“男儿有泪不轻弹,有什么好哭的?”
我擦干了泪水,忽然间,发现父亲老了许多。
后来看书,看到林肯的一段话:“每个人都应有这样的信心,人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识,而进入更高的求知境界。”我才明白了父亲的一片苦心。
当我们年幼无知时,父母是风华正茂的;我们年少轻狂时,已有少许的白丝爬上了父母的头上;当我们成熟稳重时,父母的头发已有一半是白色;当我们事业有成时,父母早已满头白发。岁月像一把雕刻刀,我们一天天长大,父母一天天老去。世间哪有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行罢了。
我们终有一天要离开父母的呵护去生活,我们只能依靠自己——而责任心就是我们最大的依靠。只有责任心,才会让我们在学习和工作上面取得成功。
这样,我们才不会虚度此生。以后的我们,就能光荣地说道:“我已经做了我能做到事。”