敬业作文600字
敬业如一股溪流,正因有顽石阻挡,才会有清脆悦耳的声音;敬业如一棵苍松,正因有风雪侵袭,才会有屹立绝壁的身姿;敬业如一只雄鹰,正因有狂风肆虐,才会有翱翔蓝天的英姿……而在我的心中,我的爸爸胜过溪流,胜过苍松,胜过雄鹰!
我的爸爸是一名普通的乡镇公职人员。他总是穿着一身宽松整洁的正装,却又穿着一双极其不搭配的运动鞋。他总面带微笑,把最好的精神面貌留给了他所管理的村民。
一天深夜,爸爸接到了一通紧急电话,二话不说提起公文包就走了,直到次日晚上才回来。倏地一开门,爸爸狼狈地站在我面前,衣服扯破了,公文包也丢了,他强睁着睡眼朝我微微一笑。原来是村民偷偷焚烧秸杆引燃了山林,爸爸带领一整队的消防员,全力抢救,才拯救回了一大片山林。看着爸爸憔悴却又骄傲的脸庞,我的心酸酸的,满是心疼地偷偷抹眼泪,心里也暗下决心,以后无论从事什么职业都要向爸爸看齐!
在平常,乡镇的管理十分复杂,繁琐事多得数不清。有的公职人员能躲就躲,会挑最简单的活儿干,还十分爱邀功。而我的爸爸与他们截然相反,他总是迎难而上,说服了所有顽固执着的老人,解决了许多令人费解的难题。他就像是人民的儿子,竭尽全力为人民服务,再难的事他都如抽丝般耐心地解决,赢得了村民的一致认可。每逢过年过节,爸爸还总是去拜访他们。可是爸爸从不会向领导献殷勤,只是用他的实干与敬业赢得欣赏与尊重。爸爸也从不会邀功,从不想着升官涨薪,只是用他的真诚与敬业赢得提拔。
我的爸爸走着最远的山路上山下乡,我的爸爸穿着最朴实的衣服东西奔波,我的爸爸拿着最普通的薪水身心俱疲……这就是我敬业的爸爸!
在各行各业中,有太多像爸爸一样敬业的人,他们不为名利、不争富贵,因为对职业的热爱和高度的社会责任心,他们兢兢业业。这些敬业的人们,点亮了人心,温暖了社会,振兴了祖国,这就是生命中最大的敬业!