读书作文300字
读书要眼到、口到、心到、手到、脑到。
——鲁迅
我从小便酷爱读书,哪怕只是一个小小的有字的纸片在我面前,我也会捡起来看。读书,已经成为了我生活的一部分。而读书方法每个人都有,而人人又不一样。
我听过很多名人的读书方法,而印象最为深刻的便是鲁迅先生的读书方法。鲁迅先生在拿到一本书后,先想一想书中会发生什么,然后再看。如果内容和他想象的一样,就不看了。所以,一本书,他总是一两天就看完了。我也曾尝试过这种方法,但发现这种方法不适合我。我的读书方法是:
一、先看作者介绍和剧情简介,如果剧情介绍是我所感兴趣的,或者可以吊足我的胃口,我才会看。
二、每看一部分后,我就会放下书想一想,如果我是主人公,遇到这样的事,我会怎么做?
三、看完后,如果书非常精彩的话,我会再读一遍,让自己有更深的感悟。
四、最后,我会写一篇读后感,或者摘抄一些好词好句,让我在写作的时候用上。
这个方法伴我走过了五年的读书生涯,今后我还会用它读书,读许许多多的好书。要知道,读一本好书,就是和一个高尚的人在谈话。