豆腐的作文300字
昨天,我回了趟老家,寿县,古时叫寿春,也叫寿洲,豆腐就是在哪里发明的。中国最好吃的豆腐就是我们老家八公山的豆腐了。
豆腐的创造人是:淮南王,刘安。做豆腐有十道工序:选豆、泡豆、磨浆、晃单、挤浆、煮浆、杀沫、点膏、蹲脑、压单。以下就是详细介绍了。
首先选好黄豆(选豆),用干净的水清洗豆子并泡好黄豆(泡豆),用磨子磨豆子变成豆浆(磨浆),然后支好架子,中间放一张棉单子,将豆浆在棉单上反复过滤(晃单),把豆子渣取出来,挤出里面残留的豆浆(挤浆),再把刚才过滤好的豆浆放在锅中煮(煮浆),这时你会看见锅上会起许多的泡沫,你要把泡沫给挑走(杀沫),再把豆浆点上石膏(点膏),就变成我们今天吃的豆腐脑了,再做最后一道工序:将豆腐脑挤一挤(蹲脑)、压一压(压单),挤出水分,就变成了豆腐。
你别看做豆腐很简单,但是它也费了很多的汗水的,我们也不能随便浪费,豆腐是豆制品,有很高的营养价值哟!