豆腐的作文300字
真是“无心插柳柳成萌!”我到花桥婆婆那儿拜年,居然看到了豆腐是怎么做的!
“快来,婆婆在做豆腐!”妈妈一句话就把我吸引了过来。只见婆婆把事先加工好的碾得碎碎的豆渣用漏网袋包起来。她在大大的木桶上挤出豆浆,然后在大土锅中把豆浆煮开。煮开的豆浆香喷喷的,我尝了一口,嗯,豆浆本身还带点甜呢!婆婆笑眯眯地问:“好不好喝?”“好喝!”我也笑眯眯地回答她。
接着,婆婆往豆浆里倒了些食用石膏,捧起装豆浆的大桶摇一摇,晃一晃,然后盖上桶盖。过了一会儿,她把筷子投进木桶,筷子立了起来。“噢,这说明豆浆已经变成半固的了”。婆婆又请我们吃豆腐花,味道还不错!她又用木板搭成的四四方方的木框,垫上了一层白帆布,给豆腐搭了一个“窝”。把豆腐倒进“窝”,再用布包住豆腐,盖上木板,压上重物,水就被一点一点的挤出来。“滴答、滴答……”清黄的水珠不时往下滴。过了几个小时,豆腐做好了,婆婆拆掉木板,打开布,白白的豆腐展现在眼前,婆婆又把它们切成块,给我们带回家。
原来,豆腐是这样做的!