“遥知不是雪,为有暗香来。”没错,我的植物朋友就是腊梅花。
冬天的时候,一朵朵玲珑秀美的花骨朵,圆圆的,小小的,让人看了就心生喜爱。梅花绽开时,外面是一圈淡黄色,里面叠着梅红色的小花瓣,最里面的小花芯金黄金黄的,非常美丽,就像一个娇嫩的小娃娃,好奇地打量着周围的一切。梅花的底部还有一个棕色的小底座,下面还有一个绿色小圈圈。
一朵朵漂亮的小花簇拥在一起,你挨我,我挨你,紧紧地靠在枝干上,好像在说:“我不怕风吹雨打,雪是伤害不了我的!”
一阵风拂过,梅花独特的香味就飘散开来。你摘下一朵放到鼻子边闻,烦恼一下子仿佛全部消失,让人感觉神清气爽,舒服极了。轻轻地摸一摸梅花的花瓣,摸起来很柔软,就像是摸在蚕丝被上一样。
这就是我的植物朋友——腊梅花。