“汪汪!”两声犬吠把正在做白日梦的托妮吵醒了,此时此刻,她正坐在一个木头椅上,望着窗外,椅前的老电视正在播放新闻联播,今天是春节。
“外婆”她问“爸爸妈妈今天回家吗?”她的声音里透着希望。“可能不回”外婆慈祥地说着。她目光暗淡下来,“可是今天春节,他们已经连续五年没回家看我们了。”外婆走过来,用她那饱经沧桑的手,轻轻抚摸着她的头,“唉,父母忙喽!”说着,便又给托妮讲起了有趣的小故事。可托妮并不想听这些,说:“我就是要爸爸妈妈回来!”“唉,孩子,有些事情不是你能决定的,爸爸妈妈也想回来,但他们有很重要的工作去做,很辛……”话音未落,屋外就传来汽车的嗡嗡声。忽然,有人开门。
穿着白裙,提着水果篮,快步走进房间,她激动地说:“女儿,妈妈回来了!”托妮兴奋地跑上前去,抱住了妈妈,外婆眼中也有了快乐的热泪。一个穿着黑丁衫的人拉着拉杆箱,也跟着进来了,他是托妮的爸爸,托妮也抱住了爸爸,高兴得难以形容。
一家人就这样快活地过了一天。晚上,外婆提出包饺子,大家都欣然同意了。托妮看着他们,录起视频来。外婆从厨房里端出来一盆准备好了的面,熟练地拿出一些面,揉了起来。她给托尼的父母分了两把面,便开始做起了饺子。妈妈和外婆先把面拉成条状,用刀一点点把它切成好多份,放在了桌上。相比之下,爸爸只能照葫芦画瓢,他皱着眉头,看着外婆的样子,努力地做着他的饺子。最后,以失败告终——他不参加了,太难了,陪女儿去聊天了。只剩外婆和妈妈了,她们都开始了下一步!妈妈显然以前和外婆学过几手,把面团一个个揪出来,反复揉搓,成球状时,她取来擀面杖,用它擀起面来。外婆也不甘示弱,用手灵活地摆弄一下,一个漂亮的饺子就成形了。妈妈在皮上沾水,夹出一些馅来,放在皮上,小心地包了起来。不一会儿,一个个白白胖胖的饺子就“坐”在了盘上。
接下来是煮了!外婆取出饺盘,端进厨房,把它们拨入锅里,沿边放下,又推搅一番,按下了开关,调好了火,又把盖子盖上。
煮好了,妈妈把饺子盛入盘子里,一家人看着春晚,边聊天,边吃起了美味的饺子,幸福洋溢在其中。
饺子,是家人团聚的味道,是幸福的味道……