盼望的作文
初次翻开《红楼梦》,我就被这句话吸引了。“他是甘露之惠,我并无此水可还。但将我下世去,将这一生的眼泪偿还给他,也偿还的尽了。”绛珠盼望的是偿泪,与下世的神汉长厢厮守。有情人终成眷属,也是我所盼望的。
在那花开花榭花飞花满天的日子里,黛玉瑟缩地站在西风中。没有人懂她,没有人欣赏她的才华。贾府中的老妈子,小丫鬟都说她小心眼。背井离乡,寄人篱下的凄苦之情一时涌上心头,不禁吟道“红绡香断有谁怜。”她手把花锄,揣着落花,独自走向那伤心的碧林。她的泪一滴滴落下,是因为她那日夜盼望着的少年,如今却也冒犯了她。
“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日葬。侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”泪光点点,姣喘微微,轻轻地埋上泥土,黛玉的心碎了,而悲剧也开始了。我第一次流泪并开始怀疑:“我的盼望能否实现?”
“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。”随着黛玉的日渐消瘦,“泪洒相思地”,“焚稿断痴情”。我知道,我的盼望终究不能实现了。帘卷西风,潇湘馆外的黄花瘦了。那湘妃竹上斑驳的苍点,是黛玉的泪吗?此时,她卧病床头,她明白,盼望破碎了,她也该去了。“质本洁来还洁去,强于污淖陷沟渠。”可在这生命的最后时刻,她想见那位她自始至终深爱着的少年,可少年现在却被贾母,薛姨妈们牢牢地禁锢着。宝钗出闺成大礼的乐声响起,妹妹就含泪而去,魂归离恨天。
或许在贾母,王夫人眼里,“咏絮之才”终不如“停机之德”,或许这盼望的破灭是因为封建礼教中的“女子无才便是德”;是因为黛玉体弱多病,不能相夫教子;抑或正如贾母所言:“娶宝钗来冲喜。”……这悲剧的始作俑者,是封建的三从四德,是封建的三纲五常,是那腐朽落后、毒害人心的社会制度!而在这种制度下,盼望永远不会实现,宝玉和黛玉的爱情之果永远不会开花结果。黛玉盼错了,我也盼错了,我们所能期盼的是先进科学的制度,个人的荣辱幸福永远离不开社会的创新发展。
在当今的中国,经过改革开放三十年的发展,公正、公平、民主理念已经深入人心,我国的社会制度已变得越来越先进、科学。或许宝黛式的悲剧永远不会再发生了。如今,作为学生当务之急就是要为我们国家的强盛而努力读书。
盼望明天的祖国会更美好。