寒风毫无征兆地刮来,接着,旁边的草啊、树啊,哗啦啦地一阵响就变黄了。在这条偏僻的小路上,除了树和草之外,再也没有其他生物了。我夹着书慢慢地走着,尽管扣子扣得紧紧的,还是忍不住地哆嗦。
“喂,帮帮忙好吗?”我左看右看,发现脚边有一株小草,它的叶子绿绿的,还保持着一些生气。我俯下身去问:“你是在跟我说话吗?”声音在这寂静的路上显得格外突兀。
“是啊。”小草坚定地说。“可是你为什么长在这么偏僻的地方呢?”它沉默了一会儿,很认真地回答道:“因为其他地方太吵了。”是啊,如果长在别的地方,汽车的鸣笛声、工地上刺耳的焊接声会让小草受不了的。
“你能不能帮我看看墙那边的小树?”我的思绪被拉回到现实。“墙那边?树?”“是的。”小草的声音渐渐变小了,“我和那棵树是好朋友,后来一群人来了,在我们中间砌了一堵墙,就把我们隔开了,我们说好不分离的。”
“那堵墙好高啊,我该怎么上去呢?”我自言自语道。“我知道你们人类会有办法的!”这句话像那高墙一样,堵得我不知道该说什么,只觉得脸上发烫。
“你们在一起的时光肯定很快乐吧?”我边想办法边问。“是啊,我们经常唱歌!”小草兴奋起来。我搜集着周围的砖块儿,把它们垒在一起:“你们唱些什么呢?”“比如《全世界最早的早晨出现的地方》。”“嗯,那首歌我也会唱那些地方,那些愿望,日出的光,代表坚强,玻璃相框,你的微笑,像太阳一样晴朗,回忆种子还依旧芳香,只愿只和你……”
“嗯,你怎么不唱了?”小草疑惑地问。“我看到那棵树了。”我尽量用平缓的声音说,因为我看到了一棵早已枯死的树。显然在砌那面墙的时候,墙基压住了树根,尽管小树努力往一边生长,可还是死掉了,一片叶子也没有了。
“那它怎么样?”小草激动地问。
我忍住心中的悲伤,用欢快的语气对小草说:“它很好,和你一样。”“太好了,那你告诉它,我要快快长,等到我们长到一样高,就又可以一起唱歌了。”我下意识地点点头。
从石头上下来,我低着头,不敢看它,抱起书本说:“我得走了。”“嗯!”它心满意足地说。
第二天,墙角下绽放着一朵花,那是整个寒冬唯一一朵开得那样美的花。