记不清从哪里看到过一句话:生活的丰富及机缘多变正是生活的魅力所在。想明白这句话的时候,已经人近中年,用几十年追寻一种安定的生活,到头来却发现一直颠簸流离。目标错了,努力的追寻也就偏离了航向。于是,毅然选择放弃,重新来过。
那时候在部队,三点一线的生活了17个年头,不管你怎么努力,也打不破这种平淡,心始终就像起飞的飞机,悬在天上。今天的生活,十年后也是这样。同质化的努力已经突破不了固有的框架,选择放弃才能给自己一个不一样的未来。让心获得安稳,就必须给生活注入希望。年复一年的重复过去的日子,心也就变的轻盈如天上的云彩,无所依靠,随风飘零。
友人的签名:“风浪中掌握住人生的舵,在不平静的人生之海上幸福的航行。”人最难改变的是什么?是心。如果你不清楚需要什么,或者那份需要根本就是虚幻的,固执的努力也就成了一场生命空转的消耗。安定的生活本就不存在,相对的安定与相对的折腾才是安定的生活。当生活安定的成了一盆死水,人也就陷入了不平衡,心的质量也就变轻了。就像猜谜语,猜的过程才是最快乐的,一旦谜底揭晓,也就了无趣味。
上中学的时候,最喜欢做的事情就是站在操场中间,看远方的天地。那会儿感觉世界好大,心中有一种想要飞出去的冲动。憧憬在理想中的努力,总是幸福的。虽然充满了许许多多的不确定,但是那种一往无前的冲劲,是努力的最大加速度。生活就像一个抛物线,当那些努力和追寻,终于让自己飞上了天空,才知道世界大的超乎了所有的想象。多年后到今天才明白,那是生命中最有质量的一段生活,努力拼搏,向往追寻,幸福美好。就像闯进大海的小舢板,苦累艰危,却总是收获成功。变动的生活,机缘沉浮的际遇和努力,才是真正的幸福生活。
“上帝给你关闭一扇门,总会给你打开一扇窗。”生活就像上帝投骰子,大或者小自由天定。而如何适应它,改变它,却必须自己努力。走投无路往往预示着有了新的生机,此路不通,预示着有更加阳光的大道。转业后回到地方,人生归零,重头来过。所有曾经的努力,换取的前行之“门”已经关闭。起步的艰难,奋斗的快乐,重新成了幸福的因子。努力,再努力,拼搏,再拼搏。有人说你必须适应生活,而我要说,我要改变生活。做自己命运的主人真的很好,哪怕风高浪急心里也安稳。
初秋的狮城天高云淡,推开窗子,阳光灿烂的洒进屋内,窗外的石榴树叶子闪着光,沉甸甸的石榴压弯了树梢,在风中羞怯的笑。总有一扇窗属于你,总有一方天地源自你的努力。窗外阳光灿烂,幸福的阳光溢满心间。