今年的冬天和往年不一样,以往现在已经是白雪皑皑,而今冬却阳光灿烂。
今天亦是晴朗的一天。但唯一不协调的是那对新来的乞讨的夫妻,这对夫妻沿街卖唱,相貌姣好,嗓音独特,可惜的是男的断了右腿,女的断了左手,要不然这该是多么美好的一幅画啊!许是被他们的歌声征服,又或是对俊男靓女的一种怜悯之情,过路的人都会停下来聆听他们的歌声,最后都会心甘情愿的掏出腰包。不是为了让别人觉得自己多有爱心,而是作为欣赏者给劳动者的报酬。
可能是累了,夫妻俩坐下来相互依靠,两人数了数今天获得了多少,而后又把话筒之类的东西收好,大概是打算收工回家了。令人痛心的是,男的因断了右腿,只能在地上保持单膝跪立的姿势而且还需要女子右手的搀扶,但是他们是笑着的,那笑容里面含着的杂质是幸福!想想我们经常会觉得生命没有意义,甚至去自杀,可是他们呢,即使被灌上残疾人的称号,即使他们断了腿,残了手,但他们没有对这个世界绝望,也没有去实行弱者的做法,而是笑着面对生活,面对现实。我突然觉得今天是阴天了!不是因为这对夫妻,而是为这个世界真正的弱者感到悲哀!
而在角处,那一幕彻底让我被他们征服,我看见男子从他的乞讨瓶里面拿出他和女子卖唱的钱,然后缓缓放在一个同是乞讨四肢完好却被家人丢弃的老人家的碗里!啊!天知道我当时有多么想哭!这一幕让我身心震撼,我想说你们比他更需要钱,我想说这都是你们劳动获得的钱。但我没有说出来,因为他们肯定在想这个世界有很多人都需要关爱,每个人也都有权利付出爱,即使他们被生活打击的体无完肤,但他们终有一颗善良的心,他们不会对生活轻易说放弃,他们懂得生命来之不易,所以不会随意放弃。
今冬阳光灿烂,因为有爱!