岁月送给她苦难,也同时送给她繁荣与昌盛的奇迹。——题记
《汉书》中说:“敦,大也,煌,盛也。”这里也曾寄托着古往今来诗人文人的热切情怀,让我迷之向往。去年暑假期待已久的机会终于来了。
那一天,阳光灿烂。初见敦煌,明日当空,仿佛一只大眼俯视着大地,满地的黄山,被它照耀的金光闪闪。弯腰、俯身、勾手、触沙,瞬间的烧灼之痛蔓延全身。恍惚一怔,猛然抬头,见到那个人竟是那个王圆箓,这时旁边的几个外国人正在搬运一箱一箱莫高窟的文物,我可多想冲上去阻止他,他却转过身茫然地看着我。不错,这是他的家,他当然可以随心所欲地卖掉他们。太阳藏入山后,凄艳的晚霞像是一个古老民族的伤口在流血……
一千年有多长?不过一瞬间。一瞬间,春一去,冬一来,循环往复,一千年就这么过去了。恍惚间,睁开眼,我的思绪飞回。
阳光依旧在那里抚摸着大地,那么灿烂,那么辉煌。面前有一位老者,但他不像是游客。我们对视,微笑,寒暄。自然而然,我们便闲聊起来。老人脸上布满了皱纹,但却一直笑着,笑着。他很健谈,从他嘴里蹦出最多的词就是“一带一路”。每当说到现在的生活,他眼中总现出不同的光芒,就像灿烂的阳光照耀下的金沙般的大地。“现在是越来越好喽,哈哈”,浓重的西北口音像是一面鼓,时不时在我心中敲起……
阳光灿烂,焦灼大地。是等了一千年的焦灼吗?多么庆幸啊!当今的丝绸之路正悄悄苏醒,如同缎带般向世界各地延伸,带去了人们的希望,带回了丰硕的果实。
那一天,阳光灿烂。我感触极深,没错,一切压不跨中华民族的苦难,都只会让我们更加努力。经历了千年的沧桑,中国就在这里,奇迹就在这里。再没有什么力量可以阻挡我们中华民族的伟大复兴。前进路上照亮我心田的阳光也将更加灿烂。