在一个晴朗的日子里,阳光金灿灿地照着大地,小鸟在枝头高唱,可爱的小熊、小猫还有小狗组成一个旅游团,准备去田野观察昆虫。
小狗准备了网兜,小猫带了手套,而小熊却准备了放大镜。
它们来到田野,一下子就看到了许多昆虫,有举着大刀的螳螂,有穿着一身浅绿的蚱蜢,有像飞机的蜻蜓。小熊拿起了放大镜,轻轻地靠近昆虫,开始观察了起来。它一边看,一边在本子上记下来。小狗和小猫却跑来跑去地捉昆虫玩。
到了傍晚,太阳公公打着哈欠下山了,这时小猫和小狗才发现一只昆虫也没抓到,小熊却学到了许多许多。小猫和小狗真是后悔呀!