一个挑水工有两个水罐,一个水罐完好无损,既美观有方便,另一个水罐有一条裂缝。
挑水工每次都用这两个水罐装水,一路上,因为破损的水罐有一条裂缝,水一滴一滴地洒到路边,每次到达目的地后,破损的水罐里都只剩下一半的水。为此,破损的水罐一直很自卑。
有一天,挑水工像往常一样,提着两个水罐来到离家几里外的小池旁,打了满满两罐水,准备抬回家。破损的水罐对挑水工说:“我真没用,作为一只水罐,我的职责就是装水,为人类服务。可就是因为这条裂缝,我变的毫无用处。唉,你还不如直接把我扔掉呢!”挑水工笑着说:“你睁开眼睛,告诉我,你看到了什么?”破损的水罐睁开眼睛,它惊奇地发现,冲着自己那边的小路旁,盛开着娇艳欲滴的鲜花,小巧的满天星,大红的月季,粉红的牡丹,在太阳的照耀下,昂首挺胸,朝着水罐笑呢!
挑水工说:“你难道没发现,鲜花只长在你的这边吗?”的确,破损的水罐这边,开满了茂盛的鲜花,而在完整的水罐那边,却只是绿叶和干巴巴的土地。原来,破损的水罐因为有条缝,水洒到了路边,浇灌了小路旁的花种。这美好的景象使破损的水罐感到高兴,感到欣慰。
天生我材必有用,每个人都有自己的长处,当然也有短处,不要自暴自弃,有时适量地容纳残缺,也并非是不好的。