拗九节作文
这天,我正在做作业,忽然,从厨房飘出一股好闻的香味,我坐不住了,跳起来向厨房跑去。哈,原来老妈正在煮稀饭给我当点心吃呢。“老妈,这稀饭是不是给我吃的啊?”“你这小馋猫,就知道吃,今天是拗九节,这里头还有一个故事呢!”我一听到有故事,就高兴得跳了起来。
拗九节来源于“目连救母”的传说。据传,古时候有一个叫目连的人,他的母亲生前凶悍险恶,死后被关在阴间牢房里。目连探监时,经常送食物给母亲吃,但都被看守的狱卒给吃掉了。后来,目连想了一个办法,用葡萄干、花生、红枣、桂圆、红糖等原料与糯米混合,煮成甜粥,盛上碗后,再洒一把黑芝麻送去给母亲。看守狱卒见这稀饭黑乎乎的,问道:“这是什么?”目连随口答道:“这是拗垢粥 (福州话‘九’与‘垢’谐音)。”看守信以为真,认为这粥很脏,不敢吃。因此,拗九粥才得以送到目连母亲的手中。这天正好是正月廿九,目连的母亲这年也正好二十九岁,闽俗中,正月分“三九”,正月初九称为“上九”,十九称为“中九”,廿九称为“后九”,因此这粥便叫“后九粥”。以后以粥的颜色拗黑,叫“拗九粥”,以目连孝顺母亲,又叫“孝九粥”。无论是正月廿九,还是二十九岁,都是目连的母亲落难的日子,于是福州人逢九就犯忌,认为“九”是厄难的岁月,因此,凡逢“九”岁数的人要吃太平面,出嫁的女儿,也要给父母送“九”,以求父母平安、健康。
“这么说来,我以后也要送拗九粥给你们?”“嗯,按理说,的确是这样。”“哦,明白了,老妈,我做作业去了啊。”
一会儿,老妈出去给外公外婆送拗九粥去了,我不禁昂天长叹:今天,是农历的正月二十九,中国传统的拗九节,是咱们的敬老节!在这里,我要向大家呼吁:孝敬父母,尊敬长辈是天经地义的事,是做人的本分,是中华民族传统的美德。让我们从小懂得尊敬父母,尊敬长辈,关心他们,尊重他们,为老人们多做一些力所能及的事吧。要知道,每个人都有会老的时候!