拗九节作文
那通往小卖铺小路上脚印是谁踏上去?是外婆。那衣服上污渍是谁洗干净?是外婆。还有那菜铲子上还未褪去温度是谁留下?还是外婆……
“外婆”,每每提到这个词,我都会想到平时与外婆争吵画面,因为我们意见经常不同,与她理论日子也多了,我从来都不知道外婆对我爱,更没有孝敬过外婆,直到今天,拗九节。
拗九粥节,我也是才听老师说,传说,那是一个儿子为在监牢里母亲熬,为了不让看守人吃掉,特意把粥做成黑色,让看守人不敢吃,这才得以让母亲吃到他亲自煮粥。所以,这拗九节也叫做:感恩节,而这感恩不是别人,就是那些为我们付出许多爱老人们。
我想,外婆也老了,我总得为她做些什么吧,虽然突然转变让我会觉得不好意思,但是,外婆确实是我最应该感恩人。想起外婆那不太整齐头发,我连忙拿来了头梳,我想这是我第一件能做事。
“今天干嘛要给我梳头啊?”外婆坐在床上,任我头梳在她发间穿梭。
“这个,老师说。”我一时找不到理由,只能搬出这个了。
“外婆,你您是经常理发吗?怎么还有这么多白头发啊?”我一下一下地梳着,每梳一下,就会发现平日里隐藏起来一些白头发,看着这些岁月痕迹,我心里不禁酸酸。
“是啊,人老了,怎么理发都赶不上白发速度埃”听外婆这么一说,我眼睛渐渐湿润起来,外婆也是老人,也需要人来关心,我却从来都不知道,虽然我与外婆常常意见不和,但她说一些话也不无道理,也都是为了我好,而我却总是辜负她心意,总惹她生气。我突然好气自己,同是当别人孙女,为什么差别就这么大呢?
没一会,外婆就起身了,说是要煮粥,我想这就是我该做第二件事了。
“外婆,我来煮吧,您先坐着。”
这煮粥我也不是第一次,可这拗九粥确实与别不同,是先将配料炒一炒,然后加水,煮沸了就行了,而这糯米是后来放进去泡。