拗九节作文
今天是拗九节,一大早,厨房里就充满了各种坚果的香气,从锅里还飘出淡淡的青烟。
早在前一天,妈妈就带着我去采购了。路上,她给我讲了一个关于拗九节的传说。
据传,古时候有一个叫目连的人,其母生前悍恶,死后被关在阴间牢房里。他探监时,经常送食物给母亲吃,但均被看守的狱卒小鬼给吃掉了。后来,他绞尽脑汁,终于想到了一个办法,用荸荠、花生、红枣、桂圆、红糖等原料与糯米混合,煮成甜粥,再撒一把黑芝麻送去给母亲。看守的狱卒见这稀饭黑乎乎的,就很纳闷,问道:“这是什么?”目连随口答道:“这是拗垢。”看守信以为真,觉得这粥很脏,就不敢吃。因此,拗九粥才得以送到目连母亲的手中。
这天是正月廿九,目连的母亲在这一年也正好是29岁。闽俗中,正月分三九,正月初九称为上九,十九称为中九,廿九称为后九,所以这粥便叫后九粥。
听完了这个故事,我深受感动,目连真是太孝顺了!眨眼就到市场了,许多小摊上堆着花生、红枣等坚果,我看得目瞪口呆。妈妈很快就买好了食材,带着我回家了。
在路上,我暗下决心,回家后要大显身手,给妈妈熬一锅美味的拗九粥。
第二天早上,我先把妈妈买好的原料洗得一干二净,再分别浸泡到水里。妈妈告诉我:“莲子和花生都比较硬,不容易煮烂,所以得多泡一会儿。”一个小时后,我把泡好的材料挨个儿放进锅里煮。经过几道工序后,香喷喷的拗九粥终于出锅了!我欣喜若狂,连忙端去给妈妈品尝。妈妈尝了一口,觉得很美味,还夸我心灵手巧呢!
吃完我做的粥后,妈妈带我去安泰楼酒家。只见店门口正在开展坳九节送粥的活动,路过的人都被吸引了过去,我也不例外。我一头扎进人堆里,看见厨师利索地将浸泡已久的糯米捞起来,再反复淘洗,然后小心翼翼地放进小蒸笼里,用旺火蒸一会儿后倒入锅中。接着,他把红枣、花生等材料一股脑倒进去,使劲地搅拌起来。不一会儿,粥的气味儿便扑面而来,真香啊!比我的手艺好太多了!
希望来年的拗九节里,我可以做出更美味的拗九粥。