战争的作文600字
翻开课本的79页,一张黑白老照片映入眼帘。这是1937年8月28日。日军轰炸上海火车南站时,被一名记者拍下的真实情景。
平常人山人海的上海火车南站,顿时变成一堆废铁,灰尘四起,再也寻不到火车站的影子。照片上,唯有一个小男孩生还。
这个衣衫褴褛的小男孩,看起来只有两三岁大小。他的父母呢,会不会被那可恶的日本侵略者炸死了,还是被那轰然倒塌的火车站站顶压死了,或者被人流冲散了,我们不知道,但我们知道,这个小男孩的命运就此会改变。可能之前,父母在带着他快乐的玩耍,探亲。在导弹爆炸的顷刻间,父母把他扔到别处,自己却死了。小男孩惊恐的面对着这一片废墟,失声痛哭。可能在这次灾难过后,他会由一个快乐的小男孩变成一个无人收养的孤儿,成为一个小乞丐,穿着破烂的衣服,用乞讨来的钱换些吃的,晚上,没有了舒适的小床,就只能睡在崎岖的小路上,用费报纸来当被,打着冷颤,沉睡在废墟旁……总之,幸福毁灭后,取而代之的就是孤苦伶仃,还有没有人关爱的生活。
小男孩的哭声越来越响,可这个遍地皆碎石的火车站又有谁能搭理他呢?那硝烟与鲜血的气味越来越浓,那小男孩的哭声依旧回荡在废墟中,而战争中的火车站,谁能救他呢?
战争,給人们的伤害是沉重的,日本法西斯的狂轰滥炸毁掉了多少个像小男孩一样的家呀。战争是残酷的,和平是美好的,我代表全世界的孩子,向大人们呼吁“维护和平,制止战争!”